Перейти к основному содержанию

Покидают Родину

Число желающих переехать жить в другие города значительно меньше, но проблема от этого менее острой не становится. Только Братск в прошлом году покинули 6000 человек. И, по прогнозам специалистов, цифра эта будет только расти. Почему - выясняли наши коллеги из телекомпании БСТ.

Анастасия всю жизнь прожила в Братске. Но с появлением сына стала задумываться о переезде в другой город. И причин для этого несколько.

АНАСТАСИЯ ХОДОРЧЕНКОВА, братчанка: «Первоочередная причина - это наша экология, то есть у меня маленький ребёнок, которому пять лет, у нас на выбросы открывается аллергия. Во-вторых, маленькая зарплата, в-третьих, очень дорогие условия жизни, в плане продуктов, там дешевле. Плюс досуг детский, плюс нехватка медицинских кадров. То есть попасть в больницу к детским специалистам практически нереально».

В сентябре этого года её сын идёт в сад в Новосибирске. Ждать долго не пришлось, признаётся Анастасия. В Братске же своей очереди дожидаются более двух тысяч малышей в возрасте от полутора до трёх лет! Строительство ведётся и в нашем городе. Но в основном возводят торговые центры. В транспортных компаниях также отмечают: с весны заявок на грузоперевозки стало больше. Чаще всего контейнеры отправляют в Красноярск, Новосибирск, Белгород, Краснодар. И даже в сравнительно небольшой компании отмечают ажиотаж.

НАТАЛЬЯ ЧИСТЯКОВА, директор транспортной компании: «У нас получилось 39 переездов в Новосибирск, 18 переездов в Иркутск, потом Красноярск, переездов 7 было. Сказать, что единственный переезд был из Новосибирска. Всё-таки кто-то вернулся».

Братские социологи отмечают, что для многих причина отъезда - повышение качества жизни. А смогут ли местные власти создать людям такие условия, чтобы даже те, кто уехал, захотел вернуться, это еще вопрос.

При содействии телекомпании БСТ.

Читайте также:

Безопасная вода