Перейти к основному содержанию

Сказка про Змея Горыныча

Неупокоев Петр

Перевозчики также обязаны следить за чистотой воздуха. Однако ряд иркутских водителей с этой функцией не справляются. Выяснилось, выхлопные газы от их автобусов и маршруток загрязняют воздух сильнее, чем это допустимо. Тему продолжит Пётр Неупокоев.

Дым едкий да рев звериный. В топливной системе этого автобуса не иначе как Змей Горыныч поселился. В родном Иркутске воздух отравляет, здоровью горожан вредит. К счастью, не перевелись еще на земле Сибирской богатыри. Капитан ГИБДД Михаил Ликута сегодня должен сорок автобусов и грузовиков проверить, не прячется ли где нечисть. Сражается с супостатом, себя не жалея.

МИХАИЛ ЛИКУТА, капитан ГИБДД: «Надышишься за день, не то, что плохо, но бывает, что болит голова, а так нормально».

Сегодня в руках Михаила не меч-кладенец, а спец-прибор, чтобы уровень дымности измерить. В некоторых автобусах и маршрутных такси он просто зашкаливает. Только что огонь из выхлопной трубы не летит.

С такими показателями делать на иркутских дорогах нечего. Так что, буйну голову повесив, водители один за другим отправляются заслуженное наказание принимать.

Штраф для маршрутчика не так страшен. Хуже, что от происков нечисти работа встала, да не на день, а на неделю минимум. Ведь пока проблему водитель не решит, коня железного не оседлает. Хотя проблема, как смерть Кощеева, намного глубже запрятана.

СЕРГЕЙ ШВИН, начальник отдела тех. надзора ГИБДД УМВД РФ Иркутску: «Первое - это неправильная регулировка топливной системы транспортного средства для увеличения мощности передвижения, либо низкое качество бензина, на что очень часто жалуются водители».

Жалуйся - не жалуйся. А штраф - мера действенная, да настолько, что ни в сказке сказать, ни пером описать. За три года индекс загрязнения воздуха в Иркутске снизился, а воздух стал чище.

ПЁТР НЕУПОКОЕВ, корреспондент: «В русских народных сказках Змея Горыныча удалось победить, надеются на это и наши герои, и не просто надеются, а уже перешли к решительным действиям. В ближайшие десять дней подобные проверки пройдут по всему городу, и это уже не сказка».