Перейти к основному содержанию

Лечебная гимнастика

Подкорытова Елена

Чтобы работать долго, плодотворно и не болеть, берегут свое здоровье с самого детства. Иркутские школьники осваивают древнекитайскую гимнастику. На одном из занятий побывала Елена Подкорытова.

Инструктор воплощается в черепаху, дети отвечают улыбкой дракона. Идёт занятие по древней китайской гимнастике - цигун. Современные школьники разучивают упражнения, которым тысяча лет. На базе иркутского санатория цигун впервые применяется для укрепления здоровья детей. На базовом занятии задача - понять основные постулаты гимнастики. Мастера цигун - долгожители. И даже в свои 80 лет по силе не уступают молодым.

Пока новичкам до таких результатов далеко. Занятия будут ежедневными для профилактики всевозможных заболеваний. Врачи санатория пошли на эксперимент. На гимнастику цигун направляют детей с нарушениями осанки, астмой, гастритом. Это самые распространённые заболевания у осовремененных школьников. Каждое движение гимнастики цигун лечебное. Все занятия будут проходить под наблюдением медиков.

АНДРЕЙ МИХАЙЛОВ, инструктор: «Отслеживается динамика, какое состояние здоровья было до занятий и после занятий. Я надеюсь, что результаты они дадут возможность внедрять цигун широко в массы, в школах по подготовке профессиональных спортсменов».

Инструктор уверяет: освоить древнюю гимнастику цигун может каждый желающий. Ещё одна особенность цигун - Ограничений для посещения занятий никаких нет. А значит, популярность нового направления среди иркутян обеспечена.

ЕЛЕНА ПОДКОРЫТОВА, корреспондент: «В гимнастики цигун все упражнение очень простые. Например, вот это движение успокаивает сердце. Достаточно 2-3 минут в день для профилактики сердечных заболеваний».

Читайте также:

Трёхмерное граффити