Следы неправомерных действий
Опасна не только для здоровья человека, но и для природы. Незаконная добыча графия в последние годы стала настоящей проблемой Иркутска и района. Тему продолжит Максим Черненко.
Горы гравия и изрытый ландшафт - такие следы оставили после себя предприниматели. Александр Шевченко делает фотографии, которые станут доказательствами неправомерных действий. Специалисты администрации приехал в иркутское садоводство «Кооператор» после звонка возмущённого дачника. По его словам, здесь периодически работают тракторы.
АЛЕКСАНДР ШЕВЧЕНКО, начальник отдела по городским лесам администрации Иркутска: «Видно, что здесь присутствовала тяжёлая техника. Объёмы были достаточно высокие. По всей видимости, здесь можно было вывозить до 20-30 КамАЗов в сутки. Подсчитайте доход этих незаконных предпринимателей».
Поймать с поличным никого не удалось. Впрочем, факт нарушения установлен - муниципалитет не поставили в известность о проводимых работах. Теперь специалистам Росприроднадзора предстоит подсчитать ущерб. А сотрудники полиции должны установить виновных.
МАКСИМ ЧЕРНЕНКО, корреспондент: «На площадке уже всё готово для погрузки гравия. Объём этого холма из ПГС - примерно 450 кубических метров - около 50 КамАЗов».
Случаи незаконной добычи гравия в Иркутске сейчас перешли в разряд редких. Бдительные горожане не дают развернуться правонарушителям - оперативно сообщают о подобных преступлениях в полицию.
НАТАЛЬЯ СТУПИНА, зам. начальника управления по охране окружающей среды администрации Иркутска: «Если взять год, два, три, четыре назад, проблема очень остро стояла в Иркутске. Несанкционированная добыча гравия имела место быть. Проблемными местами у нас были Маратовские луга. Ещё в прошлом году у нас фиксировались факты добычи и принимались меры».
Сейчас несанкционированную добычу песчано-гравийной смеси ведут в основном в Иркутском районе. Там и площади больше, и от контролирующих органов дальше. Сохранить окружающую природу могут только сами жители посёлков, вовремя сообщив о подозрительных работах в полицию.