Перейти к основному содержанию

Большая вероятность ЧП

Казакова Надежда

При этом, как поясняют специалисты, шанс возникновения подобной ситуации в нашем регионе высок. По данным инспекторов государственного портового контроля, на данный момент парк судов в регионе изношен.

Из тысячи с лишним зарегистрированных кораблей - большая часть эксплуатируется уже более 30 лет. Возраст некоторых судов превышает 60. При этом сейчас на верфях региона строится лишь 5 новых кораблей. Вдобавок, как показывают проверки, чаще всего персонал на водном транспорте не имеет нужной квалификации: ряд судовладельцев не получил лицензии на перевозку пассажиров. За последние полгода специалисты портового контроля совместно с транспортной прокуратурой проверили 136 судов. На 104 кораблях нарушались требования безопасности.

ОЛЕГ СЕРЕБРЕННИКОВ, руководитель отдела криминалистики Восточно-Сибирского СУ на транспорте: «Проводятся постоянные рейды, при выявлении лиц, которые оказывают услуги по перевозке пассажиров с нарушениями требований безопасности, по таким фактам люди привлекаются к административной ответственности».