Перейти к основному содержанию

Учёба без барьеров

Неупокоев Петр

Не просто защитят, но и обеспечат профессией. В Ангарске будет создано новое училище для людей с ограниченными возможностями. Пока на будущей учебной площадке идут ремонтные работы. Но Пётр Неупокоев уже сейчас знает все детали нового образовательного проекта.

Эта команда играет по-крупному. Еще бы: в составе специалисты по социальному развитию региона. Капитан - министр Владимир Родионов. Как раз сейчас он объясняет правила игры. Задача - за короткий срок создать училище-интернат для инвалидов, аналогов которому нет на всей территории Сибири и Дальнего Востока. Существующее училище в Иркутске уже не вмещает всех желающих. Кроме того, необходимо обучать людей с ограниченными возможностями новым профессиям по новейшим технологиям, а для этого требуется пространство. Поэтому полем для деятельности было выбрано профучилище в Ангарске. На площади в семь тысяч квадратных метров можно даже рассчитывать на мировой рекорд по качеству обучения и количеству обучающихся.

ВЛАДИМИР РОДИОНОВ, министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области: «Мы сделали очень качественный проект, он прошел все экспертизы и сейчас мы готовы его представить в ЗакСобрании. Здесь будет учебное заведение - реабилитационный центр, здесь будет психологическая реабилитация, бытовая и социально-бытовая реабилитация и медицинская реабилитация».

Правда, сейчас в реабилитации нуждается само здание. Ему уже около пятидесяти лет, три из которых оно пустовало. Поэтому первый тайм строительной игры состоялся на крыше. Её полностью заменили. Проверили на прочность стены, а параллельно разработали и схему игры, по научному - проект, согласно которому внутри должны появиться специальные пандусы, поручни и подъёмники. Стоимость всего проекта - почти 250 миллионов рублей.

ПЁТР НЕУПОКОЕВ, корреспондент: «Широкое расстояние между лестничными пролётами в профучилище, по замыслу архитекторов, идеально подошло для организации специальных лифтов, для людей с ограниченными возможностями они жизненно необходимы».

Второй тайм этой игры - непосредственно работы по реконструкции начнется уже в 2014 году. И если игра пойдет по правилам, первых студентов училище примет уже через год.

Читайте также:

Против деревьев