Перейти к основному содержанию

Полосатая династия

Полоненко Алёна

Уже стали членами большой семьи. В Иркутск прибыла цирковая труппа с тремя новорождёнными белыми тигрятами. Малыши родились в разгар гастролей. Завтра им исполнится месяц. Сегодня поздравить именинников приехала наша съёмочная группа.

Регулярное питание и здоровый сон - пока это всё, что нужно этим малышам. Они появились на свет месяц назад на гастролях цирковой труппы в Новосибирске. А первые дни жизни провели в дороге. Чтобы ничто не отвлекало от материнства, 5-летняя Альма ушла в декретный отпуск, прервав карьеру цирковой звезды. Белой тигрице приходится нести нелёгкое бремя матери-одиночки. Ведь счастливого отца к детям не подпускают.

МСТИСЛАВ ЗАПАШНЫЙ, дрессировщик: «Может затоптать, может ещё что-то. Она отгуляла, и они расходятся обычно. Самка уходит рожать, самцы остаются, к счастью, что она их кормит, что нам не надо искать ни собаку, ни молоко грудное. Она хорошая мать. К счастью, она о своих детях заботится».

Заботится, но лишний раз в свет не выводит. Поэтому и торжеств в честь дня рождения малышей, которое будет завтра, не запланировано. Да и имена тигрятам пока не дают. Цирковые боятся сглаза. Ведь само появление на свет белых тигров в неволе - явление довольно редкое. К тому же, и союз родителей вряд ли можно назвать классическим. Отец малышей - 8-летний Джек из китайского сафари-парка, Альма - француженка. Правда, это не помешало им найти общий язык. Свидетельство тому то, что для Альмы это уже второй декретный отпуск. В прошлом году она родила Тома и Джесси. Сейчас их уже отселили от матери и тигры резвятся в своеобразном детском саду.

АЛЁНА ПОЛОНЕНКО, корреспондент: «На то, чтобы ввести тигров в программу, требуется не менее трёх лет. Поэтому Том и Джесси сейчас только начинают свою карьеру. Их обучают самым простейшим трюкам».

Новорождённых малышей даже лёгкие тренировки ждут не раньше, чем через три-четыре месяца. И готовить их будут для участия в особой программе, посвящённой исключительно белый тиграм. Основу выступлений составят многодетные родители и пятеро их детей. Впрочем, к тому времени семья может пополниться.