Перейти к основному содержанию

Жильё педагогам

Гудвилл Ирина

Вдобавок у многих молодых специалистов львиная доля зарплаты уходить на аренду жилья. Сейчас только в Иркутске 450 преподавателей стоят в очереди на получение места в общежитии. Когда у воспитателей и учителей будет решен квартирный вопрос и где строят жильё для педагогов, в курсе Ирина Гудвилл.

Это не полноценная детская, а только уголок. Но нашлось место для письменного стола и для целой коллекции мягких игрушек. Тут же расположилась и кухня. Хозяйка квартиры в общежитии - учительница английского языка Татьяна Васильева. В новую квартиру переехала вместе с дочкой. Мебель привезли свою, а вот плита, сантехника и счетчики были установлены строителями.

ТАТЬЯНА ВАСИЛЬЕВА, учитель английского языка: «Недостатков в общем-то таких глобальных нет, возможно, в следующем году, да, обои поклеим, небольшой ремонт в ванной комнате сделаем. Хотим установить IP-телевидение, Интернет».

Это малосемейное общежитие начали заселять еще в марте. Квартиры получили 80 педагогов. В планах - строительство ещё двух домов со социальными квартирами.

ИРИНА ГУДВИЛЛ, корреспондент: «На этой площадке в четвёртом квартале 2013 года начнётся строительство малосемейного общежития на 216 квартир. Заселение педагогов туда планируется уже через полтора года».

Строительство другого общежития начнётся в 2014 году. Этот дом будет рассчитан на 306 семей. Площадь квартир - от 27 до 30 квадратных метров.

На столе у Константина Алекссева – план-постройка девятиэтажного малосемейного общежития. Через руки специалиста проходят все проекты строек нашего города. Отмечает: районы с развитой инфраструктурой для построек выбирают не случайно.

КОНСТАНТИН АЛЕКСЕЕВ, начальник технического отдела МУП УКС города Иркутска: «Парковочные места и озеленения, детские, спортивные и хозяйственные площадки, ну, и все идут у нас балконы, так, чтобы не было различий».

Сейчас общежития находятся на стадии разработки и экспертизы проектов. В очереди на жильё в столице региона стоят 450 учителей. В планах администрации обеспечить их квартирами в ближайшие четыре года.