Перейти к основному содержанию

Жизнь на остановке

Неупокоев Петр

Проблемы с жильём стали причиной безвыходной ситуации. На одной из иркутских остановок уже полтора месяца живёт бездомный инвалид. Что привело его туда, разобрался Пётр Неупокоев.

Без средств к существованию, документов и ... без ног. 53-летний Сергей Геннадьевич Великанов вот уже полтора месяца живёт на одной из автобусных остановок Иркутска. От дождя и солнца защищает навес, а лавочка остановочного пункта служит кроватью. С едой тоже проблем нет: местные жители приносят еду и воду. Некоторые угощают мужчину спиртным. В такие дни разговаривать с инвалидом бесполезно. События и факты из жизни путаются. Хотя в некоторые истории, которые рассказывает Великанов, он, кажется, свято верит.

СЕРГЕЙ ВЕЛИКАНОВ, бездомный: «В Ангарске церковь, которая построена, это я все внутри обделал, все буквально моими руками сделано!».

Эту историю местные жители слышали не раз. Есть и еще одна, пожалуй, самая правдоподобная про автокатастрофу, в которой Сергей Геннадьевич и потерял ноги. Это случилось в феврале этого года, после он потерял документы, а его сожительница выгнала его из дома. С тех пор он и стал человеком без определенного места жительства и поселился на улице Трактовой. Местные жители относятся к нему по-разному. Одни жалуются участковому. Другие - помогают пожилому мужчине выживать.

НАТАЛЬЯ КРУПИНА, иркутянка: «Месяца три назад заметила его около другого магазина, он постоянно сидел там, ему мой старший сын постоянно помогал: хлеб приносил, все такое, а месяца 2,5 он здесь. Разве это нормально, когда вот человек в таком состоянии живёт на улице - это не есть хорошо, у людей нет сострадания, люди относятся к этому как... это же всё от безысходности».

Согласен с Натальей и местный участковый Денис Черемисин. Поэтому первым делом вызвал скорую и обратился в соцзащиту. Специалисты этой службы пообещали заняться Великановым, а это значит, что у Сергея Геннадьевича, возможно, появится в жизни еще одна на этот раз правдоподобная история с хорошим концом.