Перейти к основному содержанию

Безопасны ли?

Гудвилл Ирина

Оценивали тепличные хозяйства в Иркутском, Шелеховском, Ангарском и Усольском районах, чтобы понять, насколько безопасные помидоры и огурцы там выращиваются. Специалисты Россельхознадзора опасаются, что некоторые овощеводы ради получения большого урожая используют запрещенные удобрения. В рейде с проверяющими сегодня была и наша съёмочная группа.

Гостей здесь явно не ждут, поэтому входить приходится без приглашения. На участке в 10 гектаров - безлюдно. Урожай готов к сбору, но все 50 парников с овощами стоят бесхозные - фермеры спешно скрылись. Сегодня специалисты Россельхознадзора проверяют предприятия Иркутского района на использование запрещённых удобрений. После долгих поисков, удалось найти только одного мужчину с двухлетним ребёнком.

Где именно работают его соотечественники, специалистам миграционной службы выяснить не удалось. У мужчины нет документов, также как и у ребёнка. Его отправят в специальное учреждение до тех пор, пока не найдутся родители. Фермеру грозит выдворение из страны. Отсутствие разрешения на работу - это только одно из нарушений. Удобрение, которое закуплено для подкормки овощей, без маркировки. Поэтому не ясно, какие вещества и в каком количестве содержит.

АННА МАКУШЕВА, инспектор Россельхознадзора по Иркутской области: «Регулярное применение агрохимикатов без установленных доз может привести к накоплению веществ, в частности нитратного азота, в почве, который в свою очередь переходит в продукцию и вреден для организма».

Не жалеют своего организма и сами работники. Чтобы добиться вот таких результатов, даже живут прямо на огороде рядом с теплицами. Но облегчить себе работу всё же хотят. Это следы от применения стимуляторов роста. Если нанести такое вещество на черенок, томат может покраснеть за одни сутки.

ПЕТР ПУЛЯЕВСКИЙ, нач. отдела гос. земельного надзора Россельхознадзора по Иркутской области: «Земли, которые остаются после китайских граждан, они уже функционально использоваться в дальнейшем не могут. Потому что все они высосаны. То есть потенциал плодородия утрачен. Вот к этому мы можем подойти ещё на протяжении ближайших 3-5 лет».

Чтобы определить, какие удобрения уже использовались, сотрудник Россельхознадзора берёт грунт на анализ. Образец нужно достать с глубины не менее 20 сантиметров.

ИРИНА ГУДВИЛЛ, корреспондент: «Теперь в течение 10 дней специалисты будут изучать пробы земли, которые отобрали в теплице, на содержание запрещённых веществ. И уже в зависимости от результатов владельцу будет назначено наказание».