Перейти к основному содержанию

Пернатая экзотика из Африки

Подкорытова Елена

Чтобы попасть на свидание к своей будущей жене, преодолел тысячи километров на самолёте. С важной птицей, посетившей областной центр, познакомилась Елена Подкорытова.

Живая посылка доставлена по адресу. Получатель обитатель иркутской галереи. Самка венценосного журавля полгода ждала этого события. Самолётом из Африки прилетел претендент на крыло и сердце. В пути иностранец пробыл около 15 часов.

Эта порода журавлей занесена в Красную книгу, найти пару довольно-таки затруднительно. Поэтому девушка берёт инициативу в свои крылья. И активно начинает ухаживать. От такого напора журавль явно в растерянности. Самец на два года младше невесты. И это сказалось на первой встрече. Поэтому работники зоогалереи готовят пути к отступлению. Открывают дверь в соседний вольер. Журавль спасается бегством.

ВАДИМ ИВУШКИН, сотрудник зоогалереи: «Жалко, что он молодой, ну, вот поэтому ухаживания остались безрезультатны. Встреча для самки – это, конечно, для неё событие. Она очень сильно обрадовалась начала ухаживать. Мальчик довольно-таки скромный, молодой. Ему бы сейчас поесть, вместо каких-то ухаживаний».

Дальняя дорога сказалась на самочувствии. Африканец истощён. Это подтвердил первый ветеринарный осмотр. Также выяснилось: у будущего жениха нет никаких инфекций. Чтобы прийти в форму, осталось адаптироваться и набрать вес. В отдельные апартаменты доставляют пищу и питьё. Свадьбу придётся отложить, переговоры о браке ведутся через стенку.

ЕЛЕНА ПОДКОРЫТОВА, корреспондент: «В отдельном вольере новичок пробудит несколько дней. Этого вполне достаточно, чтобы, что называется, почистить пёрышки. Потом кавалера пригласят на второе свидание».