Перейти к основному содержанию

Мнение эксперта

Полоненко Алёна

Между тем, горожанам, которые идут на радикальные меры в борьбе с бездомными животными, грозит ответственность - административная либо уголовная. Всё зависит от последствий.

Действия отравителей попадают под статью «Жестокое обращение с животными из хулиганских или корыстных побуждений». Наказание по ней предусматривает штраф до 80 тысяч рублей либо ограничение выезда из страны или города на срок до 1 года. Кроме того, отравителям может грозить арест до 6 месяцев либо исправительные работы. Привлечь к ответственности можно и тех, на чьей территории произошёл инцидент.

ВИКТОР ГРИГОРОВ, юрист: «Необходимо владельцу собаки обратиться в администрацию для того, чтобы установить, в чьём ведении находится данный земельный участок, кто является владельцем, и уже к владельцу подавать исковые требования о возмещении причинённого вреда в полном объёме в связи с тем, что владелец земельного участка несёт ответственность, в том числе за санитарно-эпидемиологическое благополучие этого участка. Это может либо управляющая компания, если это в управление передано, либо, если это муниципальная земля - отвечает администрация города, муниципалитет, либо, если это частная территория, тем не менее, с местами общедоступного пользования, то это отвечает частный собственник».