Перейти к основному содержанию

Массовая травля собак

Кузакова Ольга

Десятки трупов собак обнаруживают иркутяне по всему городу. Люди предполагают, что кто-то травит бездомных животных. Один из самых проблемных с этой точки зрения районов – иркутский микрорайон Юбилейный. Там уже зафиксированы и случаи, когда от яда пострадали домашние питомцы. В проблеме разбиралась Ольга Кузакова.

Эту поляну в иркутском микрорайоне Юбилейном знают все местные дети. Сюда они приходили посмотреть на собак. Бездомные животные облюбовали это место давно. Возможно, именно потому, что здесь люди не боялись их и подкармливали. Сегодня во дворе остались только две собаки. Одна сторонится людей, а вторая уже несколько часов лежит на одном месте. Сперва местные не могли понять, куда исчезли собаки, а потом вспомнили слова нового соседа.

РОЗАЛИЯ ГОРНОСТАЕВА, иркутянка: «Ну, не любит он животных, никого не кусали, ни на кого не лаяли. Но он сказал, что я их всех убью».

НАТАЛИЯ ВОЛОКИТИНА, иркутянка: «Разбрасывал здесь отравленную пищу, зимой он душил двух собак. Сама лично их из петли вытаскивала. Исчезли первые, потом каждый день по одной. И вот вчера ещё одна. Мы её похоронили. Не всех нашли. Некоторые сгинули, видимо, пропали возле детского сада».

Котёнок - редкий пациент у Светланы Синицыной. Последние несколько дней из Юбилейного только в этот ветеринарный кабинет звонят постоянно. Люди не знают, что делать с больными животными. Домашние псы после прогулок заболевают. И, если хозяева ещё успевают довести до врача своих питомцев, то за жизнь дворовых обитателей мало кто борется.

СВЕТЛАНА СИНИЦЫНА, ветеринарный врач: «Если животные ходят и подбирают что-то на улице - летальный исход уже неизбежен. Антидота у нас нет. Животные испытывают очень большие мучения. У них сдавливается дыхание, с пищеварением плохо. То есть очень мучительная смерть у животных сразу».

За последнюю неделю отравления бездомных животных в Иркутске стали массовыми. Чаще всего трупы собак находят в Юбилейном и Ново-Ленино. В администрацию города ежедневно поступает по 5-7 звонков по этому поводу. А компания, которая раньше занималась отловом бродячих животных, теперь только хоронит убитых собак.

ОЛЬГА КУЗАКОВА, корреспондент: «В ближайший месяц власти города и региона должны решить, в чьей компетенции выбирать фирму, которая на законных условиях будет заниматься отловом животных. Может быть, тогда проблема решиться. Хотя бы частично».

Читайте также:

Мнение эксперта