Перейти к основному содержанию

Приём к окулисту

В Братске родители не могут записать своих детей на приём к окулисту. Этот специалист возобновит работу только в сентябре. С чем связаны такие проблемы, разбирались наши коллеги из телекомпании БСТ.

У этого двухлетнего малыша, очевидно, не всё в порядке с глазом. Обеспокоенная мама привезла его в поликлинику на Курчатова. Но попасть на приём к окулисту не получилось.

СВЕТЛАНА МАДЕРИЧ, мама пациента: «Глаз опух. Теперь не знаем, куда нам обращаться. Окулиста нет. Пойдём на участок, может, нам там что-нибудь скажут. Или в травмпункт обратимся. А так, если что, придётся к платному идти. Что теперь делать? Глаз-то болит».

Почему нет приёма у окулиста, нам объяснили в поликлинике. Врач здесь один на всех и сейчас он в законном отпуске. На два месяца вплоть до сентября. Временных совместителей сейчас ищут, но пока безуспешно.

НАТАЛЬЯ ШАТАЛОВА, зам. главного врача по поликлинике Братской детской городской больницы: «Согласно Трудовому кодексу и своему праву находится в очередном отпуске. Всех больных, которые были плановые, она посмотрела в июне. В настоящее время, если у кого-то возникают жалобы, обращаются к участковому врачу. Участковый врач дает рекомендации, оказывает медицинскую помощь».

Если участковый не сможет оказать помощь, он должен сообщить об этом руководству. Тогда проблему решат в частном порядке. Родителям советуют обращаться напрямую к заведующей поликлиникой. В августе здесь обещают организовать осмотр детей окулистом для поступления в садик. Но кто его будет вести - узкий специалист или фельдшер - пока неясно. Например, именно фельдшер сейчас ведёт приём в детской поликлинике «Энергетика». Запись у него аж до следующего четверга. Так нам ответили в регистратуре. А окулист здесь тоже в отпуске, правда, не до сентября, а до августа.

НАДЕЖДА ЛЕДЕЦКАЯ, корреспондент: «В трудинспекции говорят, доктор имеет право на двухмесячный отпуск. Но руководитель учреждения должен заранее найти ему замену. Если этого не сделали, поликлинике могут выписать штраф - 5 тысяч рублей. При братском дефиците врачей штрафовать их жалко! Но, с другой стороны, ситуация повторяется уже не первый раз. И, похоже, некоторые медики уже начинают злоупотреблять своей незаменимостью».