Перейти к основному содержанию

Инновационные технологии

Для нормального роста нужны и дожди, и солнце. Только тогда можно получить хороший урожай огурцов. Но в Улан-Удэ научились выращивать эти овощи без почвы и круглый год. Секреты аграриев выведали журналисты телекомпании Тивиком.

Первое, что бросается в глаза - размеры тепличного комплекса. Выращивать овощные культуры здесь можно будет на площади в один гектар. Технологии применены самые современные, голландские: система капельного полива и питания культур, а также беспочвенный способ выращивания растений.

СЕРГЕЙ КУШНАРЕВ, главный агроном тепличного комплекса: «Данный кубик состоит из минеральной ваты. Поставка тоже из Голландии, фирма «Культилен». Здесь закладываем семя, как я уже говорил, голландский гибрид, посыпаем вермикулитом для сохранения влаги мелиорации».

Уже через 3 дня должны появиться первые всходы, а через 3 недели растения переведут в производственный цех. Через полтора месяца можно ждать первого урожая, который, по словам работников тепличного комплекса, составит около 60 кг огурцов с одного квадратного метра. Мощность теплицы рассчитана на 600 тонн огурцов в год. А чтобы круглый год обеспечивать жителей республики свежими огурцами необходимо примерно в 10 раз больше этих овощей.

АЛЕКСАНДР МАНЗАНОВ, министр сельского хозяйства Бурятии: «Обкатывая технологию в условиях Бурятии, обкатывая стоимость носителей, мы проверим себестоимость. Если бизнес покажет свою состоятельность, то такие проекты, я думаю, будут копироваться и тиражироваться по всей территории республики».

Насколько эффективной будет работа тепличного комплекса, станет понятно уже в ближайшее время.

При содействии телекомпании Тивиком.

Читайте также:

Священный месяц