Перейти к основному содержанию

Опасный мост

Гудвилл Ирина

Опасности подвергаются каждый день жители одного из микрорайонов Иркутска. В качестве моста через реку они используют канализационную трубу. Что толкает иркутян на такой опасный путь, увидела наша съёмочная группа.

ИРИНА ГУДВИЛЛ, корреспондент: «Этот переход через реку самый оживлённый. По словам местных жителей, несколько лет назад над трубой был деревянный мост. Он давно развалился, но по старой памяти Каю переходят именно здесь».

Тяжёлые сумки помогают балансировать. Эту переправу иркутяне пересекают словно канатаходцы. Канализационной трубой жители пользуются как мостом уже несколько лет. Сергей Злобин живёт по одну сторону реки, работает - по другую. Поэтому как минимум два раза в день мужчина рискует оказаться по пояс в грязной воде.

СЕРГЕЙ ЗЛОБИН, водитель школьного автобуса: «Раньше можно было на автобусе доехать до остановки Кая, теперь только пешком, только через трубу. Зимой, особенно во время снега, это вообще очень скользко».

По примеру взрослых переправой пользуются и дети. Однако, если в воду упадет ребёнок, последствия могут оказаться более трагичными. Глубины реки в этом месте достаточно, чтобы накрыть малыша с головой. Обойти трубу можно по автомобильному мосту, но для этого придётся сделать крюк в несколько сотен метров. Другой путь пролегает по железнодорожным путям. Но он не менее экстремален: нет ни лестниц, ни пешеходного пути. Им пользуются те, кто боится попасть под поезд меньше, чем оказаться в воде.

Пешеходов даже не смущает неприятный запах, исходящий от трубы. Иркутяне давно заметили, что из неё в реку вытекает мутная дурнопахнущая жидкость. Однако, несмотря на это, движение по стихийной переправе днём практически не прекращается.

ИРИНА ГУДВИЛЛ, корреспондент: «Обращений от местных жителей в администрацию города не поступало. О проблеме специалистам стало известно благодаря нашему звонку. И уже завтра на месте будет проведена проверка. По её результатам станет ясно, какое будет решение у этой ситуации».

Читайте также:

Приём к окулисту