Перейти к основному содержанию

И потренировались, и отдохнули

Подкорытова Елена

Проблему с финансированием решили. И сейчас спортсмены Иркутской области могут совмещать усиленные тренировки с отдыхом. Как такое возможно, увидела сегодня Елена Подкорытова.

Это уже вторая на сегодня тренировка на открытом воздухе. В спортивном лагере «Орлёнок» опытные гимнастки оттачивают свою технику. Их маленькие преемницы только постигают азы художественной гимнастики. Тренироваться и отдыхать вместе для этой команды - уже многолетняя традиция.

МЭРИ ГОЛОВИНА, мастер спорта по художественной гимнастике: «У нас три тренировки в день, в том числе и вечерний кросс, и даже остаётся время на вечерние мероприятия. Закаляется у детей, во-первых, характер, они становятся самостоятельней, когда родители отправляют их на сезонны тренироваться».

На второй сезон в лагерь заехало сразу несколько команд - по женскому и мужскому футболу, спортивной акробатике. Всего 205 спортсменов со всего региона. 90% стоимости их путёвок оплачено за счёт областной казны. И впервые за 30 лет «Орлёнку» выделены средства на улучшение материальной базы.

АНДРЕЙ УДРУЖЕВ, директор спортивно-оздоровительного лагеря «Орлёнок»: «В прошлом году нам выделили 800 тысяч рублей на мягкий инвентарь и сейчас дети у нас спят на новых одеялах, подушках, матрацах и т. д. В этом году нам выделили 1 миллион 15 тысяч рублей на ремонт душевых, которые мы успешно сделали, для строительства туалетов, мы в этом году ещё поставили новые беседки».

Комфортные условия - залог хороших тренировок. В «Орлёнке» часто тренируются именитые спортсмены. Вот, например, на этой спортплощадке к последней Олимпиаде готовилась легкоатлетка Ольга Курбан. Теперь спортивных звёзд в регионе должно стать больше - областная программа поддержки спортлагерей рассчитана на 4 года. Уже следующим летом в «Орлёнке» появится баскетбольная площадка и крытый зал для гимнастов.

ЕЛЕНА ПОДКОРЫТОВА, корреспондент: «Пять лет назад в лагере появилась своя традиция. Чтобы вернутся сюда ещё раз, спортсмены закидывают свою обувь вон на то дерево. Как видите, желающих вернутся сюда ещё раз, очень много».

Читайте также:

Помогите кошкам