Перейти к основному содержанию

Больше не могут ждать

Полоненко Алёна

Чтобы их поняли и помогли, вышли на митинг. Сегодня инвалиды-колясочники провели в Иркутске акцию протеста.

В ней участвовало более 20-ти человек из Ангарска, Шелехова, Иркутска, Усть-Орды. Мероприятие состояло из 2 частей. Сначала протестующие демонстративно объехали вокруг сквера Кирова. А затем с плакатами встали напротив здания областного правительства. Митинг продлился 3 часа. Главное требование - создать в регионе реабилитационный центр для людей с ограниченными возможностями.

ИВАН ПЕТРИК, инвалид-колясочник: «Раньше был центр, он работал от государства. Мы приезжали - там 3 месяца могли находиться, за нас соцзащита оплачивала лечение, а сейчас такой возможности нет, уже 5 лет, как он закрылся!»

АЛЕКСЕЙ МАКАРОВ, зам. министра соц. развития, опеки и попечительства Иркутской области: «Планируется открытие такого центра либо на базе действующего санаторно-курортного учреждения. Мы ведём переговоры с курортом «Ангара» и с санаторием «Металлург», который находится в Шелеховском районе. Их материально-техническая база, организационная подготовка медперсонала на сегодняшний день соответствует тому, чтобы на их базе мог бы функционировать такой центр».

С митингующими сегодня также встретился полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. Напомним, он сейчас находится в Иркутске с рабочим визитом. Подробнее об итогах этой встречи расскажем завтра в нашей программе.