Перейти к основному содержанию

Общими силами

Полоненко Алёна

Другой социально важной проблеме посвятил совещание полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. Сегодня он прибыл в Иркутск и принял участие в семинаре, посвящённом реабилитации наркозависимых. На мероприятии также присутствовали представители трёх федеральных округов - Уральского, Дальневосточного и Сибирского. Это сотрудники наркоконтроля и общественных организаций.

На встрече обсуждали ситуацию с наркозависимыми в регионах, пути решения проблемы, обменивались опытом. С нового года по всей стране будет действовать программа тестирования молодёжи на употребление наркотиков. В Иркутской области такие обследования уже проводят в школах. В прошлом году было протестировано 5 тысяч старшеклассников. 110 человек из них, по данным приборов, хотя бы раз употребляли наркотики. Тесты этого года показали, что количество школьников, знакомых с дурманящими веществами возросло с 2% от общего числа обследованных до 5%. Для лечения наркозависимых в Сибирском округе сейчас действует около 170 реабилитационных центров. Ещё 5 построят в ближайшее время. При этом статистика неутешительна: по итогам прошлого года в регионе лишь 552 человека успешно прошли и завершили программу лечения. Сегодня на учёте стоят свыше 60 тысяч зависимых. И это только официальная статистика.

ВИКТОР ТОЛОКОНСКИЙ, полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе: «Мы проведём по результатам этого совещания специальное совещание с руководителями субъектов федерации, поставим достаточно конкретные задачи и перед органами наркоконтроля и системой органов правопорядка, перед организациями здравоохранения, перед социальными организациями».

Читайте также:

Надежда на спасение