Перейти к основному содержанию

А пони тоже кони...

Гудвилл Ирина

Они только готовятся стать профессиональными спортсменами. Да и тренировать их начнут не раньше, чем через два года. А пока же эти животные радуют окружающих добродушным нравом и необыкновенной... кучерявостью. В Иркутске родился пони с редким шерстяным покровом. Его увидите в нашем следующем материале.

На такую пробежку пони выводят не каждый день. Три месяца назад у этой Красавицы родился редкий кучерявый жеребёнок. Он всего четвёртый такой в Иркутской области. О спорте маме пришлось забыть - нужно ухаживать за потомством. Тренировать самого Агата начнут только в двухлетнем возрасте. Пока же он учится самостоятельно - ходит следом за мамой и все повторяет. После физических упражнений укладывается спать. В этом возрасте пони быстро устают и каждый час ненадолго ложатся вздремнуть.

ОКСАНА САВЧЕНКО, инструктор: «Изначально у нас в Иркутске были только шетлендские пони, такие вот как эта маленькие. Но дети растут, эти пони становятся для них уже маленькие. Пони среднего роста как раз годятся для детей 10-14 лет, которые занимаются вплоть до 15-16 лет, а потом спокойно пересаживаются на больших лошадей».

Забайкальские пони могут вырасти до полутора метров. В отличие от шетлендских, которые едва достигают метра в холке. Купидон родился всего месяц назад, а уже тоже постигает азы выездки. Как и Агат, учится у мамы. Он сын чемпиона, поэтому на жеребёнка с рождения возлагаются большие надежды.

ВЛАДИМИР МАШТАКОВ, директор пони-клуба: «У нас уже подготовлены свои лошади, которые народились здесь, готовы к выездке, и на них большие планы. Тут мы сделали новый манеж, отсыпали его, скоро отсыплем горным песком».

Материал добывали в экологически чистом месте, далеко от города. Сейчас во время тренировки на манеже поднимается пыль, после отсыпки поверхность станет мягкой. И тренировать четвероногих спортсменов будет проще.

ИРИНА ГУДВИЛЛ, корреспондент: «Жеребёнок еще маленький и пока боится людей, но ему уже уготовано спортивное будущее. А вот чем именно он будет заниматься, конкуром или выездкой, станет понятно, когда пони подрастет».