Перейти к основному содержанию

Профилактика менингита

Подкорытова Елена

В Иркутске принимают все возможные меры профилактики, чтобы не допустить вспышки серозного менингита. В поликлиниках и детских садах медики учат распознавать болезнь по первым признакам. Все подробности в материале Елены Подкорытовой.

4-летняя Настя проходит медосмотр, чтобы поступить в детский сад. Помимо всех процедур врач педиатр назначил дополнительные обследования. Девочку проверяет на синдромы серозного менингита. К профилактике именно этого энтеровирусного заболевания во всех поликлиниках города особое внимание. Вспышки серозного менингита сейчас зафиксированы сразу в нескольких городах центральной и южной России. Врач учит, как распознать болезнь в домашних условиях, если у ребёнка тошнота и головные боли.

Головные боли - основной симптом. Ведь вирус проникает в мозг и вызывает воспаление. Реже наблюдает светобоязнь, тошнота и высокая температура. Эти симптомы теперь рассказывают родителям педиатры всех детских поликлиник. Самыми незащищёнными перед инфекцией оказываются дети от 3 до 6 лет. Они заносят инфекцию через грязные руки. Как правильно их мыть - теперь также демонстрируют врачи.

Настя эти правила усвоила хорошо. А значит, в детский сад готова идти. В дошкольных учреждениях тоже приняты дополнительные меры профилактики. Чтобы минимизировать возможность заражения инфекцией, все фрукты в садах заменят на соки.

ЕКАТЕРИНА КОЗУЛИНА, зав. педиатрическим отделением детской поликлиники №3 г. Иркутска: «Обязательно тщательно обрабатывается посуда, так как вирус может передаться фекально-оральном путём, чтобы дети не пили некипячёную воду, обращать внимание на детей, которые приходят в детский сад с наличием каких-то катаральных появлений, например, если изменение в горле - эти дети не принимаются в детский сад».

Департамент здравоохранения Иркутска готовят листовки с рекомендациями. Для взрослых. Они будут распространены во всех детских садах города. Также в дошкольных учреждениях врачи-педиатры придут с лекциями.

ЕЛЕНА ПОДКОРЫТОВА, корреспондент: «Во всех детских садах Иркутска медики проведут родительские собрания. Родителям расскажут о симптомах и профилактике заболевания. Такая работа в дошкольных учреждениях начнётся в ближайшее время».