Перейти к основному содержанию

Итоги эпидрасследования в детсаду

Подкорытова Елена

Количество пострадавших от вспышки сальмонеллёза в 123 детском саду увеличилось до 41 человека. Это показало эпидемиологическое расследование. Какие меры сегодня применяют в образовательных учреждениях Иркутска, чтобы предотвратить повторение происшествия, узнала Елена Подкорытова.

К косметическому ремонту преступили с полотка. По новым требованиям СанПиНа в пищеблоках детских садов потолок должен быть не штукатуренный, а покрашенный, чтобы мог легко мыться. В этом 152 детсаду на ремонт выделено только две недели. Заменят окна, светильники, а самую старую ванну поменяют на двухкамерную, которая позволит обрабатывать в разных ёмкостях, например, овощи и мясо. После ремонта на кухне будут минимизированы риски пищевых отравлений и инфекций.

СВЕТЛАНА ХАЛБАЕВА, и.о. заведующей детским садом № 152: «Первоочередная задача ремонт овпищеблоке - это отделить цеха. Цех готовой продукции от цеха сырой продукции, чтобы по максимуму отделить друг от друга».

Это необходимая мера, чтобы исключить возникновения инфекционного заболевания как сальмонеллёз. Именно вспышка этой инфекции была зафиксирована ещё две недели назад в 123 детском саду Иркутска. И хотя вспышку удалось локализовать, повторные анализы выявили новые случаи заболевания. По информации Роспотребнадзора, количество пострадавших выросло до 41 человека.

ВАЛЕНТИНА ПЕРЕГУДОВА, начальник департамента образования Иркутска: «Выявилось ещё 10 ребятишек, которые являются носителями сальмонеллёза. Это могли быть контактники, которые в контакте с больными людьми могли получить заболевания. В связи тем, что идёт летний период эпидситуация остаётся напряженной, мы исключили из детского питания курицу, взяли только полуфабрикаты, исключили яйцо, кроме варёного, запеканки, омлеты, суфле - всё исключено из детского питания».

Кроме того сейчас работники детских учреждений вынуждены противостоять новой потенциальной угрозе. Зафиксированы вспышки серозного менингита в центральной части России. В скором времени во всех детских садах Иркутска появятся памятки с описанием мер предосторожности, чтобы родители могли их изучить.

ЕЛЕНА ПОДКОРЫТОВА, корреспондент: «Во избежание вспышек серозного менингита департамент образование выдал предписание медработникам всех дошкольных учреждений обращать пристальное внимание на самочувствие детей. А также заменить все фрукты на соки».