Перейти к основному содержанию

Сказы северных народов в деревянных скульптурах

Пока не известен, потому что проходит впервые. В Братске начался фестиваль культур северного зодчества. Десять дней скульпторы будут соревноваться в резьбе по дереву и по песку. Как идёт подготовка к мероприятию, знают наши коллеги из телекомпании БСТ.

Дни напролёт братские, иркутские, барнаульские и даже мурманские резчики по дереву будут трудиться над своими детищами - брёвнами, которые должны превратиться в произведения искусства. Всего их будет 9. И все объединит общая тема.

ИВАН ЗУЕВ, скульптор, призер мировых чемпионатов резки по льду: «Легенды, сказы северных народов. Вся эта тематика - это огромный Клондайк! Из одного бревна можно здесь многое сделать, то есть уйти и вширь, и ввысь, и, пожалуйста, вы увидите композицию, которая будет танцевать, и плясать, и летать».

Какие конкретно изваяния получатся, скульпторы пока не говорят. Это должно стать сюрпризом. Возможно, и для самих авторов. Ведь неизвестно, куда заведёт фантазия и как поведёт себя материал. Кстати, каждое бревно досталось этим «папам Карло» случайно. Скульпторы тянули бумажки с номером сосны. Почему сосна, объясняет самый опытный мастер.

ВАСИЛИЙ ЮДЕНКОВ, мастер резьбы по дереву: «Кедр - это очень дорого. Да его не так и много стало. Таких кедров найти и пустить на скульптуру - это было бы не то, чтобы не по-хозяйски, а безнравственно! Поэтому сосна. Легко поддается, очень хороший дает тон. При нынешних отделочных материалах она довольно долго простоит, она и 100 лет простоит».

Стоять готовым скульптурам придётся, скорее всего, в центре города. А вот песок, вряд ли, далеко уедет с Падунского пляжа. Он станет вторым этапом Фестиваля северного зодчества и после чудесного преображения останется здесь на зимовку.

КСЕНИЯ ШИЛОВА, корреспондент: «В Братск съедутся 28 команд резчиков по песку, и все эти бесформенные кучи превратятся в скульптуры всего за неделю. Увидеть их горожане смогут в следующее воскресенье. 7 июля в 14 часов здесь состоится награждение победителей и начнётся праздник для всех желающих».

При содействии телекомпании БСТ.