Перейти к основному содержанию

Нет лаборатории

И рады бы обратиться за помощью, но некуда. Братчане, пострадавшие от укусов клещей, не могут узнать, заражены ли паразиты опасными инфекциями. Такими как энцефалит и бореллиоз. В городе попросту нет специальной лаборатории. В проблеме разбирались наши коллеги из телекомпании БСТ.

Надежду укусил клещ. По совету родственников женщина принесла паразита медикам в полной уверенности, что его примут на анализ.

НАДЕЖДА СЫСОЕВА, братчанка: «Клеща у нас не приняли. Сказали, что нет лаборатории. Мне выписали таблеточки с целью профилактики, пропить курс лечения. Но так как у меня больной желудок, конечно, не желательно».

В Роспотребнадзоре говорят, таких как Надежда, с начала сезона уже 456 человек, из них 104 ребёнка. Цифры из года в год держатся примерно на одном уровне. Всем укушенным приходится гадать - заразен был клещ или нет. В Иркутскую, ближайшую лабораторию едут единицы.

ВИКТОРИЯ ЦЫГАНКОВА, главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора Братска: «В нашем городе анализ клещей на инфицированность клещевым энцефалитом не делается. Проводится иммуноглобулинопрофилактика детскому населению бесплатно. Взрослому населению бесплатно проводится тем, кто имеет страховой полис по клещевому энцефалиту. Остальным предлагается пропить противовирусное средство – йодантипирин».

Есть ли другие варианты, мы спросили у главного эпидемиолога Иркутской области Владимира Хабудаева. Он откровенно удивился, узнав, что в Братске до сих пор нет своей лаборатории. Мало того что она необходима, так по его словам, это еще и прибыльный бизнес! Медики делают анализы, и получают деньги от страховых компаний. Нужна лицензия, позволяющая работать с микроорганизмами 1-2 группы опасности. Врачи говорят, при желании в Братске можно найти подходящее для этого помещение.

КСЕНИЯ ШИЛОВА, корреспондент: «Пока в нашем городе нет таких желающих, братчане могут обратиться в иркутские лаборатории. Особенно это актуально для тех, кому противопоказаны иммуноглобулин и антибиотики - например, это беременные. Сдаете банку с клещом, и забираете результат в течение суток. Если клещ не заразный, никакие таблетки пить не придется».

При содействии телекомпании БСТ.