Перейти к основному содержанию

Техника будущего

Поспеева Юлия

А пока к другим темам дня. Первая и пока единственная «Робошкола» в Сибири закончила свою работу. В течение 10 дней инженеры из разных регионов страны на берегу Байкала учились создавать роботов. На закрытии «Робошколы» побывала наша съёмочная группа.

Робот Няша - самая капризная на игровом поле. Не слушается своих изобретателей и постоянно требует внимания и помощи спутника. Зато роботы-конкуренты действуют слаженно и ведут свои команды к победе. За звание лучшего борются 15 групп. В каждой от 3 до 7 изобретателей. Плюс их техническое творение. Робот должен собрать и повесить на стенд как можно больше колец за короткое время. Чей робот окажется самым способным - та команда и выиграет.

ЮЛИЯ ПОСПЕЕВА, корреспондент: «На создание такого робота у команды было всего 10 дней. Сначала написали компьютерную программу, чтобы научить его выполнять разные действия. Управление им осуществляется вот таким пультом, очень похожий на компьютерный джойстик. Одним нажатием кнопки можно заставить робота ехать вперед и сразу поднимать какой-нибудь предмет».

Создать такие суперприборы участников соревнований учили здесь на берегу Байкала в специальной «Робошколе». Пока первой такого масштаба и единственной в Сибири. Она стартовала 18 июня и собрала 78 человек из 15 регионов страны. В зависимости от начального багажа знаний участников разделили на три подгруппы. За каждой был закреплен преподаватель. Начинающие инженеры из Иркутска Сергей Тальченков и Андрей Михалёв свою команду и робота назвали - Фнатик. Их изобретение отличается тем,что ему не нужен пульт управления. Все действия, которые предстоит выполнить роботу, заложены в программе.

СЕРГЕЙ ТАЛЬЧЕНКОВ, робототехник: «Дальше буду заниматься робототехникой, хотелось бы большего достичь и создать хорошего, отличного робота, для помощи в будущем людям, чтоб был очень умным практически как человек».

Современная техника сейчас незаменима практически на каждом производстве. А значит - есть потребность и в создателях умных машин. Поэтому обучению таких специалистов особое внимание уделяет крупнейшая в России компания в сфере энергетики, металлургии и горнорудной промышленности En+ Group. А благотворительный фонд Олега Дерипаски «Вольное дело» реализует в России программу «Робототехника». Проекту уже три года.

АЛЕКСЕЙ ТВОРОГОВ, специалист по устойчивому развитию En+ Group: «Через данную программу можем выявить потенциальных будущих наших работников. Тех молодых людей, у которых инженерный склад ума нестандартный подход к решению задач, выявить, скажем так, юных гениев. Но основной упор был сделан на подготовку будущих преподавателей в кружки по роботехнике, в школах, сузах, вузах, мы со своей задачей, считаю, что справились».

Финалом «Робошколы» стало вручение сертификатов особо способным ученикам. Таких по завершению курса было 35. Причём 10 из них могут выступать в роли судей на соревнованиях по робототехнике. Их, кстати, планируют в ближайшее время провести в Иркутске. Остальным же инженерам вручили дипломы участников. В следующем году организаторы намерены повторить «Робошколу» на Байкале, чтобы как можно больше людей освоили науку будущего.