Перейти к основному содержанию

Жизнь вдали от цивилизации

Подкорытова Елена

Поменяли городской быт на жизнь в чистом поле. В Усольском районе есть уникальное родовое поселение. 20 семей сознательной отказались от благ цивилизации. Что приобрели взамен, смотрите в следующем сюжете.

Прямо пойдёшь - в цивилизацию попадёшь. Налево свернёшь - в прошлое попадёшь. Это местечко в Усольском районе называется Ладога. Потому что ладно здесь да складно. Люд местный здесь живёт по обычаям прадедов. Избы печью отапливают. Воду из колодцев добывают. Потому как ладожане люди особые - главное для них не блага цивилизации, а экология. Вместо электричества - диковинные солнечные батареи установили. Благодаря им хозяйкам проще еду готовить, убраться, бельё гладит. А мужики местные в Интернет заходят. Всего в Ладоге 20 семей обитает. Живут не скучают, всё своими руками делают.

Рукодельницы и коврики плетут, пояса и одежду сами себе узорами украшают. Если кто захворает, хозяйки местные натуральными маслами лечат. Сами их и готовят. А чтобы экологически чистые снадобья не заканчивались, кедры, ели и плодовые деревья вокруг усадеб высаживают. Такая живая изгородь - вместо заборов. Зимой от ветра и снега защищает. Летом - от жары. Хозяйства здесь крепкие - у каждой семьи по гектару земли.

ЕВГЕНИЙ БУТКЕВИЧ, житель родового поселения «Ладога»: «3-4-5 соток - это на картофель и овощи. Остальная площадь занята на 50% - это лес. Садим кедр, чтобы со временем можно было собирать орех, делать кедровое масло, садим в обязательном порядке большой сад плодовый. Будем копать пруд. Будет болотце и большой луг. Для чего мы это делаем, чтобы на площади в 1 гектар создать замкнутую самовосстанавливающуюся экосистему».

В последнее время местные замечать стали: пришлого люда с каждым годом всё больше. Городские от цивилизации бегут. Вот этим летом ещё 4 семьи в Ладоге прописались.