Перейти к основному содержанию

Путешествие домой

Марчуков Павел

Пока этот законопроект не вступит в силу, в Иркутске так и будет много бродячих собак. Чтобы найти для них хозяев, волонтёры принимают их к себе и пытаются через объявления пристроить четвероногих. Но представители одной из организаций, защищающих животных, пошли ещё дальше. Они отправляют собак и кошек в другие города. С какими сложностями сталкиваются волонтёры, расскажет Павел Марчуков.

Энергии у восьмимесячной Муси хоть отбавляй. Она типичный представитель породы двортерьеров. Эта собака у Александры Бадыртдиновой появилась несколько месяцев назад. Иркутянка приютила щенка у себя дома.

АЛЕКСАНДРА БАДЫРТДИНОВА, волонтёр: «Проезжала мимо помойки и нашла истощенную, грязную собаку. Но сейчас выходили, лечили, в ветеринарку возили, от блох, клещей, противовирусные и противоглистогонные».

Сейчас каждый день Муся проводит в ожидании отправки в другой город. Потому что найти второго хозяина в Иркутске для собаки не удалось. Поиском нового дома для животного занимаются волонтёры.

ПАВЕЛ МАРЧУКОВ, корреспондент: «Помимо собак волонтёры отправляют в другой город и кошек. Но, как правило, проблем с транспортировкой этих животных меньше. Им не требуется намордник, а нужна лишь специальная сумка».

Кроме того, каждое животное должно иметь ветеринарный паспорт. После его изготовления волонтёры начинают искать для четвероногого нового хозяина. Если житель другого города соглашается его принять, то зоозащитники начинают сбор денег на дорогу. Благодаря объявлениям в социальных сетях удается собрать нужную сумму. А вот человека, который будет перевозить четвероногого, найти непросто. Хоть и требования к нему минимальные.

ТАТЬЯНА ОВСЯННИКОВА, председатель зоозащитной организации: «Любовь к животным прежде всего и желание помочь животному обрести второй дом. Просто довезти, взять на руки, просто посадить рядышком. В большей части они не привыкли путешествовать».

Всего за два года волонтёры из Иркутска помогли найти новый дом в другом городе десяткам животных. Собак и кошек из областного центра принимали и в Зиме, и в Братске. Но зоозащитники всё же рассчитывают, что когда-нибудь необходимость в их работе отпадёт. И люди смогут действительно нести ответственность за тех, кого они приручили.