Перейти к основному содержанию

Ситуация на контроле

Полоненко Алёна

Допустили нарушения и не смогли в полной мере исполнить наказ президента. Сегодня в областном правительстве выясняли, почему очередь в детские сады в некоторых городах региона сокращается медленно. Тему продолжит Алёна Полоненко.

Сегодня в областном правительстве выясняли, почему в некоторых районах региона очередь в детские сады не движется. Этот вопрос - один из центральных на заседании. Причём на столько проблемный, что вместо запланированных 10 минут обсуждение шло целый час. Основные претензии - Усть-Удинскому, Слюдянскому, Тайшетскому и ещё трём районам. Детские сады в них были перепрофилированы или закрыты. Пути выхода ищут в том числе благодаря внедрению новых подходов.

АЛЁНА ПОЛОНЕНКО, корреспондент: «В девяти районах Иркутской области сейчас реализуют новую программу по выкупу зданий для нужд дошкольного образования. Компания строит дом, муниципалитет приобретает его и использует под детский сад. Сейчас начаты работы по возведению 10 таких зданий».

В этом году в Иркутской области появится более 12 тысяч мест в садах. Достигнуть таких показателей удалось, в том числе, за счёт увеличения финансирования. Средства поступили из бюджетов всех уровней. В 2,5 раза больше, чем в прошлом году. Поддержку в этом году оказали и работникам учреждений культуры. Они получают меньше 12 тысяч рублей в месяц. Это около 40% от средней зарплаты по области. На повышение зарплаты направили около 600 миллионов рублей.

ВИТАЛИЙ БАРЫШНИКОВ, министр культуры и архивов Иркутской области: «Для некоторых мэров до сих пор выплаты заработной платы работникам учреждений культуры находится не на первом месте... Законом о бюджете в апреле месяце введён дополнительны критерий - без выплаты заработной платы муниципалитеты не получат никакие виды финансовой помощи на остальные цели. Это как раз дало - 28 муниципалитетов сразу эту ситуацию решили».

Решить предстоит и другую ситуацию - с поставками топлива в северные районы области. Отгрузка угля в Мамско-Чуйский район идёт с отставанием от графика. На сегодняшний день поставлено менее 40% от необходимого количества. Одна из причин - позднее начало навигации. Но, ситуация уже взята в правительстве на контроль.