Перейти к основному содержанию

Упал, очнулся - гипс!

Казакова Надежда

Обстоятельства всегда примерно одинаковые. Упал, очнулся - гипс. И это только в самом лучшем случае. Летом уровень детского травматизма возрастает в несколько раз. С маленькими пациентами и врачами пообщалась Надежда Казакова.

Таких историй врач Игорь Колганов за дежурство выслушивает до сотни. Доктору некогда даже перекусить. Лампу для просмотра снимков он не выключает. С утра уже несколько пациентов: переломы, порезы и вывихи. Вдобавок в последнее время сюда зачастили малолетние любители паркура.

ИГОРЬ КОЛГАНОВ, зав. детским травмпунктом Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы: «Дети смотрят видеоролики в Интернете и пытаются это повторить, не всегда у них это получается, плюс нет необходимой физической подготовки».

Сейчас больше всего пациентов с порезами. Купальный сезон - опасная пора для детей. Битое стекло на берегах и в реках, в итоге - раны большинства пациентов приходится зашивать.

НАДЕЖДА КАЗАКОВА, корреспондент: «Родителям стоит помнить, что даже незначительный порез для ребёнка - уже психологическая травма. Поэтому врачи рекомендуют в случае пореза ни в коем случае не пользуйтесь ватой. В последнее время её делают из синтетических волокон. Они могут попасть глубоко в рану и причинить ребёнку дополнительную боль».

В этом отделении травматологии летом действительно жарко. Сюда отправляют тех, кому требуется немедленная госпитализация. Четырёхлетний Миша решил погонять мяч недалеко от дороги, в итоге - попал под машину.

ЗОЯ ПРОТАСОВА, бабушка пациента: «Неделю назад случай был, тоже 2 мальчика бегут за мячиком, и со всех сторон по 2 машины, как они визжали, это ужас какой-то, и моего внука сбила машина, перелом обеих костей».

Врач Алексей Дегтярев вынужден постоянно контролировать состояние малыша. Как, впрочем, и остальных 34 пациентов. Отделение переполнено. А ведь лето только началось. Доктора уверены: беседами с родителями делу не поможешь. Нужны другие меры.

АЛЕКСЕЙ ДЕГТЯРЕВ, дежурный травматолог Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы: «Решение проблемы должно исходить от медицины, то есть от нас, будущее за профилактической медициной, в нашей стране убрали то же самое ОБЖ, и врачи перестали ходить по немедицинским учреждениям и проводить профилактическую работу».

А взрослым же доктора советуют летом всегда держать аптечку под рукой. Ведь вовремя наложенный бинт или обработанная зелёнкой рана может предотвратить осложнения, а значит ребёнок быстрее поправится.