Перейти к основному содержанию

"От первого лица": молодежь за чистый город!

Подкорытова Елена

Вопрос помощи в уборке города актуален во все времена. Летом в Иркутске пытаются сделать город чище экологические отряды мэра. Елена Подкорытова провела целый рабочий день с одним из борцов за чистоту и своими глазами увидела, на что готовы школьники, чтобы очистить родной город от мусора. Все подробности в нашей традиционной рубке «От первого лица».

7 утра.
Пока все школьники отсыпаются на каникулах, Данилл Сайдаков уже на ногах. Собирает рюкзак: кладёт три пары перчаток. Сегодня Данилл отправляется на очистку родного города от мусора. Главное - одеться по погоде. Это утро выдалось дождливым. Поэтому парень надевает соответствующую экипировку. Эмблема выдаёт в нём участника движения «Молодёжь за чистый город». Под таким девизом в Иркутске работают экологические отряды мэра. В их рядах Даниил вместе со своим другом, тезкой, уже второй год. Куда сегодня отправятся на уборку, ребята выясняют через соцсеть. На этот раз цель - территория на заливе Якоби. Сбор в 9 утра.

8:50.
Перекличка на месте сбора. В отряде Данилла отсутствует 6 человек. Причина уважительная - накрапывает дождь. Все, кто не рискнул прийти в такую погоду, просто не получат за сегодняшний день зарплату. Работают подростки по 4 часа в день. В итоге за лето могут заработать до 7 тысяч рублей.

АНДРЕЙ БОРЗЕНКОВ, руководитель экологических отрядов мэра «Молодёжь за чистый город»: «Не только деньги получают у нас. Это обмундирование, футболки, куртки, также они страхуются от клещей, несчастного случая, выдаём проездные билеты».

Сейчас в организации четыре отряда по 20 человек. Это ребята со всех районов Иркутска. Берут в экологический отряд только ответственных, трудолюбивых. Мухлевать здесь не получится. Между отрядами идёт соревнования. Лучших обязательно отметят призами. Сегодня группе Данилла нужно потрудится в двойне: в плохую погоду - сокращённый трудодень - на уборку пляжа всего полтора часа.

Хотя миссия экологических отрядов не только уборка города. Ребята вместе со специалистами ЖКХ от городской администрации высаживают деревья, а ещё ведут просветительскую работу среди младших школьников. Проводят эстафеты, конкурсы на экологическую тематику. Потом именно подшефные школьники и пополняют отряды в будущем. Со взрослыми волонтёры тоже ведут работу: проводят профилактические беседы с несознательными горожанами. В основном это бывает в частном секторе Иркутска, где юные активисты не только убирают несанкционированные свалки, но и находят виновных в загрязнении улиц.

Вот только свою помощь предлагают очень редко. Таких случаев можно по пальцам пересчитать. Вот и сегодня на помощь не рассчитывать не стоит. Из-за дождя берег пуст. Лишь редкий горожанин отдыхает в такую погоду на пляже.

ЕЛЕНА ПОДКОРЫТОВА, корреспондент: «Присоединится к уборке своего Иркутска может каждый горожанин. И не обязательно быть в рядах экологического отряда. Кстати, следующий раз берег Якоби будут убирать в понедельник. Сбор в 9 утра. Присоединяйтесь».

10:27 на сегодня миссия экологического отряда мэра выполнена. С берега водохранилища вывезут целый грузовик мусора. Личный вклад Данилла в этот день - два с половиной мешка.