Перейти к основному содержанию

История протестов в регионе

Марчуков Павел

При этом сегодня в Иркутске произошёл еще один инцидент с арестованным. 20-летний парень, подозреваемый в мошенничестве, порезал бритвой себе плечо. Это случилось, когда задержанного в спецавтомобиле везли в следственный изолятор. Кстати, к подобному же способу протеста в 2012 прибегли заключённые ангарской колонии строго режима.

Тогда предплечья лезвиями бритв разрезали сначала 11 человек. Они были недовольны распорядком дня в исправительном учреждении. Через несколько дней еще пятеро заключённых под давлением других осуждённых также порезали себя. А в прошлом году в исправительном учреждении поселка Плишкино Иркутского района произошла драка между арестантами. Двоих пришлось госпитализировать. Еще семеро заперлИсь в спальнях и требовали свидания с руководителем ГУФСИН. Для их усмирения пришлось вызвать спецназ, но заключённые сдалИсь сами. Отметим, что во время всех таких происшествий колонии обязательно посещают правозащитники. Чтобы определить, насколько протесты и возмущения осуждённых обоснованы.

ДМИТРИЙ УФИМЦЕВ, председатель общественного совета при руководителе ГУФСИН по региону: «Проблемы есть во всех учреждениях Иркутской области. Есть подразделения, где условия похуже, но это в силу причин. Это северные подразделения, где сложно создать комфортные условия, это подразделения, которые находятся в центре Иркутской области. Проблемы эти решаются. Прежде всего эти проблемы связаны с финансированием».

Читайте также:

Слово жертвы - закон