Перейти к основному содержанию

Кладбище утопает в мусоре

Поспеева Юлия

Кладбища есть практически во всех районах города. И большинство из них оказались без надлежащей уборки. Почему сложилась такая ситуация знает Юлия Поспеева.

Исследовать новые мешки с мусором для Мурки - любимое занятия. Здесь и остатки пищи. А иногда такие привлекательные для хвостатой грызуны. Мусор с Маратовского кладбища не вывозили почти месяц.

ПАВЕЛ ВОКИН, заведующий кладбищем: «Все это гниение приводит к распространению заразы. Не знаю, к концу лета тут, наверное, даже ходить будет невозможно от запаха. Стаскивают сюда остатки пищи, банки, всё, что после похорон остается, всё идёт в мусорные пакеты. В кучах мусора могут завестись крысы как разносчики болезней, будут бегать по кладбищу».

Спасти ситуацию стараются сами работники кладбища. Мешки с мусором убирают в контейнеры. Посетители же винят во всем администрацию погоста. И в день сюда поступает десятки жалоб. Было решено даже завести, своего рода, книгу жалоб. За три недели здесь появилось больше сотни заявлений. Их смело можно переадресовать подрядчику, который выиграл муниципальный контракт на уборку городских кладбищ. Из заявленных 9 миллионов на конкурсе, вызвался очищать погосты от мусора всего за 5.

ЮЛИЯ ПОСПЕЕВА, корреспондент: «По муниципальному контракту подрядчик должен был приступить к уборке мусора на погостах в апреле и увозить его на полигон до октября. Общая площадь всех городских кладбищ - почти 400 гектар. Мусора с этой территории должны вывезти 4 тысячи 600 тонн».

ЮЛИЯ ГОРДИНА, зам. начальника департамента ЖКХ администрации Иркутска: «Техники мало у него, грузовой всего - 3 единицы. Машины не специализированы. За май и июнь не вывезена даже треть мусора, который предусмотрен муниципальным контрактом. Если до середины июля у нас будет продолжаться работа в том же темпе, будем разрывать контракт с подрядчиком и объявлять новый аукцион».

Если будет проведен новый аукцион, подрядной организации за работу не заплатят ни рубля. В любом случае фирме не избежать штрафных санкций. За неисполнения своих обязательств максимальная сумма, которую придется заплатить - полмиллиона рублей.

Читайте также:

Крик деревьев