Перейти к основному содержанию

Должники поневоле

Стала должницей за коммунальные услуги, хотя исправно вносила оплату. Сейчас долг женщины вырос до 43 тысяч рублей. В чём причина столь внушительной задолженности, разбирались наши коллеги из телекомпании БСТ.

Ольга Березовская живет в этой квартире уже 35 лет. Женщина уверяет: всегда платила за коммуналку вовремя. Но в апреле судебные приставы потребовали оплатить долг "Жилтресту" - 43 тысячи рублей. Справка из домоуправления об отсутствии долгов не помогла, в июне пенсия "похудела" вдвое.

ОЛЬГА БЕРЕЗОВСКАЯ, братчанка: «Когда я получаю пенсию, я сразу там же, на месте, проплачиваю коммунальные услуги, и у меня недостает 7 тысяч. Я была в шоке! Пошла в Пенсионный фонд, они мне говорят, что я должна. Я пошла в ЖЭК, выяснила, что долгов-то у меня нет, а приставы с меня деньги снимают».

Списывать часть пенсии будут и дальше, пояснили судебные приставы. Ведь есть официальное решение суда, и женщина, действительно, числится должницей. Доказывать свою невиновность женщине пришлось и в "Жилтресте". Через пятнадцать минут поисков в базе данных долг все-таки всплыл.

ОЛЬГА БЕРЕЗОВСКАЯ, братчанка: «У меня была недвижимость на Подбельского, 20 квартира 11. Девять лет тому назад я ее продала, и вот этот долг идет по той квартире».

Оказалось, новые собственники не встали на учет у коммунальщиков. Накопившиеся долги приписали старой хозяйке. Любопытно, что похожую историю мы рассказывали в мае этого года. Тогда братчанке прислали "кругленький" счет за электричество Оказалось, должны также новые хозяева квартиры, которые не встали на учет у энергетиков.

ТАТЬЯНА БОГОДУХОВА, юрист: «Ответственность нового собственника об уведомлении управляющей организации нигде не закреплена и поэтому они не уведомляют управляющие организации».

По словам юриста, доступ к свежей информации есть у самих энергетиков и коммунальщиков, ведь существуют карточки убытия с адреса. К тому же, действует закон об электронном документообороте! Однако на практике жильцам по-старинке приходится бегать по инстанциям и доказывать свою правоту. Героиням обоих наших сюжетов деньги пообещали вернуть. Но кто возместит потраченные нервы и время - вопрос.

КСЕНИЯ ШИЛОВА, корреспондент: «В Братском городском суде довольно часто принимают решения о возмещении морального вреда. Правда, суммы очень скромные - в пределах тысячи рублей. Так что во избежание подобных неприятных историй, при продаже недвижимости подавайте свежие данные коммунальщикам и энергетикам. Не надейтесь на добросовестность новых хозяев!»

При содействии телекомпании БСТ