Перейти к основному содержанию

Правила безопасности

Марчуков Павел

При этом не только родителям, но и детям стоит помнить ряд простых правил, чтоб избежать трагедии. Как обезопасить ребёнка от ЧП на воде, разбирался Павел Марчуков.

Так плавать брассом можно научиться лишь под руководством тренера. Сегодня Евгения Роман учит правильно плыть четырёх детей. Занятия проходят два раза в неделю. Но, чтобы ребёнок уверенно держался на воде, отдавать его в секцию плавания нужно зимой. Здесь не только научат не бояться воды, но и объяснят, как вести себя в случае беды. Например, когда в воде свело ногу.

ЕВГЕНИЯ РОМАН, тренер: «Иголкой ничего не нужно прокалывать. То есть здесь нужно выйти из воды и посидеть. Если всё-таки начали тонуть, во-первых, без паники. Нужно повернуться на спину, поднять подбородок наверх».

Также, необходимо обзавестись спасательными средствами. Круги, жилеты, нарукавники - всё это можно купить в любом спортивном магазине. Причём важно обращать внимание на качество. Продавец Вера Семёнова считает, что лучше всего для ребёнка подойдёт спасательный жилет. За последнюю неделю такую надувную накидку купили 20 человек. Людей не смущает, что перед использованием его нужно тщательно подогнать по ребёнку.

ВЕРА СЕМЁНОВА, продавец: «Для купания большим спросом пользуются нарукавники детские и круги. Их чаще всего сейчас покупают. Нарукавников - от трёх пар, круги - по-разному, в зависимости какой день, в выходные - больше покупателей, и, соответственно, больше покупают».

ПАВЕЛ МАРЧУКОВ, корреспондент: «Перед купанием необходимо тщательно проверить, чтобы спасательные средства не спускали воздух. Кроме того, они должны быть тщательно подобраны по размеру и должны плотно сидеть на теле ребёнка. Например, нарукавники необходимо надевать на самой широкой части руки - выше локтя».

Помогут избежать трагедий и соблюдение правил безопасности непосредственно во время купания. Нужно контролировать каждую минуту пребывания ребёнка в воде. Не разрешайте малышу заплывать за буйки. За ними могут ходить суда, а это уже риск не просто утонуть, а попасть под лодку или катер.

Читайте также:

Равнодушие горожан