Перейти к основному содержанию

Фестиваль ярких красок

Гудвилл Ирина

Навстречу Олимпиаде решили выдвинуться организаторы конкурса цветников в усадьбе Сукачёва. И выбрали спортивную тему для формирования цветников. Победители в этом состязании станут известны только в августе, но работу конкурсантов уже сегодня оценила наша съёмочная группа.

Следуя девизу, девушки стараются сделать свою клумбу как можно красивее. На формирование клумбы и поливку цветов Ксения и Полина тратят каждый обеденный перерыв. Специально для цветника девушки привезли гальку с берега Иркута. Чтобы буквы не рассыпались, пришлось прибегнуть к хитрости: основу для фразы вырезали из линолеума и приклеили к ней камешки. Скоро на этой клумбе появится хоккеист. Рисунок станет заметнее, как только цветы разрастутся.

КСЕНИЯ ГРИШИНА, маркетолог: «Было очень сложно на самом деле выложить форму хоккеиста. Тем более, что пластик такой, не очень податливый. Организаторы конкурса очень нам помогли, всякие материалы, которые, ну сами не могли найти, здесь все давали без проблем - ведра, грабли, все что угодно».

Посильную помощь организаторы оказывают всем участникам. Следят за сохранностью клумб, поливают цветы в отсутствие хозяев. Ведь такой цветник - ценное имущество. Стоимость клумбы может достигать 10 тысяч рублей, ведь для того чтобы создать такую красоту необходимо несколько десятков саженцев. Для украшения цветоводы используют все подручные материалы. Некоторые оригиналы даже превратили в цветочные горшки спортивную обувь.

ИРИНА ГУДВИЛЛ, корреспондент: «Самые распространённые цветы на клумбах - это бархатцы, петуньи, флоксы и георгины. Они не прекращают цвести все лето, поэтому пользуются особой популярностью у конкурсантов».

ОЛЬГА ЗАНГЕЕВА, научный сотрудник Усадьбы имени В.П. Сукачёва: «Фестиваль придумали как один из способов показать иркутянам виды ландшафтного дизайна. Тематика цветников посвящена спорту, олимпиаде, в том числе эмоциям, каким-то положительным, пожеланиям спортсменам».

Всего в этом году в фестивале принимают участие 18 команд. Клумбы можно будет увидеть в парке усадьбы Сукачёва до конца лета. Итоги будут подведены 10 августа. Победители станут обладателями денежного вознаграждения.