Видео дня

"От первого лица": вечная память Героям!

В Иркутске подводят итоги акции «Помни меня». Она приурочена к 22 июня - дню, когда началась Великая Отечественная война. Что уже сделано в городе, чтобы почтить память защищавших Родину иркутян и какие мероприятия пройдут в честь этой даты в Иркутске, об этом поговорим в нашей рубрике «От первого лица».
20.06.2013 - 16:05
"От первого лица": вечная память Героям!
Читай актуальные новости в телеграм-канале НТС

В Иркутске подводят итоги акции «Помни меня». Она приурочена к 22 июня - дню, когда началась Великая Отечественная война. Что уже сделано в городе, чтобы почтить память защищавших Родину иркутян и какие мероприятия пройдут в честь этой даты в Иркутске, об этом поговорим в нашей рубрике «От первого лица».

Эта страница истории особенно близка Ирине Терновой - директору музея истории Иркутска. Её предки родом из Смоленской области. Оттуда ушли на фронт её дед и отец. Оба прошли Великую Отечественную и остались живы. А вот судьба дяди и ещё одного деда до сих пор для всей семьи остаётся загадкой. Пришло лишь извещение - пропали без вести. На память о них - только эти фото в старом альбоме.

ИРИНА ТЕРНОВАЯ, директор музея истории Иркутска: «Пока мы живы, мы должны делать всё, чтобы память об этих людях не ушла, слишком дорого они заплатили за победу».

Чтобы память об участниках войны была жива, в Иркутске организовали акцию «Помни меня». В течение полутора месяцев в городе собирали снимки фронтовиков и тружеников тыла. Итоги превзошли все ожидания - поступило около 13 тысяч фотографий. Больше всего снимков принесли в центр сканирования в сквере Кирова. Только здесь в цифровой формат перевели почти 6 тысяч фото.

«В годы войны на фронт ушло 200 тысяч иркутян. Они участвовали в боях под Москвой и Ленинградом, в Сталинградской и Курско-Орловской битвах, принимали участие в освобождении Украины, Белоруссии и Прибалтики. Многие штурмовали Берлин. Почти 80 тысяч иркутян не вернулись с войны».

На этих снимках - те, кто погибли и те, кто вернулись с войны живыми. Всего - 60 стендов. Стена памяти в длину будет почти 150 метров. Но, несмотря на такой размах, разместить все поступившие на акцию снимки сразу не удастся. Поэтому стену будут создавать в два этапа. Пока напечатано около 7 тысяч фотографий. Остальные планируют разместить через несколько месяцев. Причём сбор материалов не прекратится.

ВИКТОР КОНДРАШОВ, мэр Иркутска: «Сбор на сквере Кирова у фонтана будет ограничен. Это перейдёт в другую форму для накопления базы данных - через библиотеки, школы, по интернет-каналам можно будет давать информацию на сайт».

АНДРЕЙ ЛАБЫГИН, председатель Думы Иркутска: «Родилось такое предложение - увеличить количество стендов по сравнению с тем, что сейчас имеется и сделать эту выставку постоянно действующей».

Открытие первой части стены памяти запланировано на 21 июня. Оно пройдёт в два этапа. Утром - для школьников. А вечером - в 8.30 - для всех остальных иркутян. Запланирована насыщенная программа, для гостей будут читать стихи о войне, исполнять песни тех лет.

АЛЁНА ПОЛОНЕНКО, корреспондент: «Стена памяти станет не единственным итогом акции. В планах у организаторов - создать большую книгу, которую разместят в открытом доступе. Предположительно, возле Вечного огня. К ней можно будет прийти в любой момент, найти фотографии участников войны и тружеников тыла».

«112 иркутян стали героями Советского Союза. 20 получили ордена Славы. 34 уроженца Иркутска в годы Великой Отечественной войны стали генералами и адмиралами. Среди них - дважды герой Советского Союза генерал армии Афанасий Белобородов».

Такие цифры, уверен Леонид Моторин, не могут остаться без внимания. Уже 4 месяца подполковник милиции в отставке пытается добиться, чтобы Иркутску был присвоен статус города воинской славы. Идея появилась после то, как в феврале такой чести удостоился Хабаровск. Город, в котором, как в Иркутске, никогда не вели военные действия. Леонид Викторович убеждён: вклад иркутян в победу не менее значим.

ЛЕОНИД МОТОРИН, подполковник милиции в отставке: «Это авиационный завод, который выпускал самолёты – штурмовики знаменитые, ИЛ-2, которые являлись лучшим штурмовиком Второй мировой войны. Это башни танковые, которые делали на заводе Куйбышева. Самое главное, что сам этот статус - это не только название. Молодёжь 9 мая, в этот великий праздник, они ходят не просто на парад, они ходят посмотреть военную технику, а в связи с новым постановлением министерства обороны, военная техника, её прохождение, только в городах воинской славы и городах-героях».

Станет ли Иркутск городом воинской славы - покажет время. Но первый шаг уже сделан. Вполне возможно, что через некоторое время и акция «Помни меня», на которую так живо откликнулись горожане, перерастёт в нечто большее.

0
Автор материала
author
Полоненко Алёна
Комментарии0