Перейти к основному содержанию

Топором - по вредителю!

Казакова Надежда

В Иркутске планируют вырубить все яблони. Таким образом власти города решили бороться с горностаевой молью. А иркутяне не стали ждать, пока проблема нашествия насекомых решиться сама собой и приступили к активным действиям. Тему продолжит Надежда Казакова.

Дачник Валентин Шаргаев трудится в тени абсолютно здоровой яблони. Он сам спас это дерево и еще пару окрестных кустов. Несколько недель назад ими решила закусить горностаевая моль. Но два ведра раствора карбофоса практически полностью уничтожили вредителя.

ВАЛЕНТИН ШАРГАЕВ, дачник: «Никакого, абсолютно никакого постороннего запаха, мы применяли насос, распылитель обыкновенный, и сами попадали под этот карбофос и ничего, живые».

Похожи на мертвых соседние деревья. Сейчас таких яблонь в городе сотни. Их обрабатывать карбофосом нельзя. И дело здесь даже не в токсичности. Просто все препараты, которые можно применять в городе, занесены в особый реестр. Согласно списку деревья можно обрабатывать всего парой растворов. Они условно безопасны для человека, но как выяснилось, и для самих гусениц тоже. Впрочем, химики каждый год создают новые препараты.

ПАВЛА АФАНАСЬЕВА, заместитель руководителя ФГУБ Россельхозцентр по Иркутской области: «Фирмы, которые занимаются средствами защиты растений, они ведут свои лабораторные исследования, аналитические, и какие-то появляются новые препараты, они проходят испытания и постоянно рассматриваются, утверждаются, этот список в течение года пополняется».

Ждать годами иркутяне уже видимо не могут. В городе начали вырубать поражённые молью яблони. Здесь на территории детской противотуберкулезной больницы от пилы рабочих пали три дерева. Этот же способ поддержал и мэр Иркутска. Он заявил об этом в своём аккаунте в одной из социальных сетей. Эту же идею на внеочередном совещании высказал и начальник управления по охране окружающей среды.

ВЛАДИМИР ЧУБУК, начальник управления по охране окружающей среды администрации Иркутска: «Одним из технологических мероприятий по профилактике мы представляем себе плановую замену в рамках реконструкции зелёных насаждений. То есть будем сносить старые яблони и сажать другие, которые не подвержены действию этого вредителя, поэтому, да, яблони должны будут вырубаться в перспективе».

Главное, чтобы этот процесс был санкционированным и горожане не устраивали стихийные рубки. Снесённые деревья планируют заменить другими культурами. Создавать запас деревьев начнут уже сейчас. Но планы по замене рассчитаны примерно на 3 года. Это значит, что еще несколько лет горожанам придётся жить в соседстве с неприятным вредителем.

НАДЕЖДА КАЗАКОВА, корреспондент: «Как известно, Сибирь всегда отличалась своим изворотливым и пытливым умом. Именно поэтому мы предлагаем вам: если у вас есть свой оригинальный, необычный способ борьбы с этим паразитов позвоните нам. И, может, именно вы станете тем героем, который избавит наш город от заразы».