Перейти к основному содержанию

В отставку одним кликом мыши

Подкорытова Елена

Антигерой прославил Иркутск на всю Россию. Неизвестный хакер из столицы региона отправил в отставку главу Российских железных дорог. О последствии кибератаки - в следующем материале.

Главного железнодорожника страны Владимира Якунина в отставку отправили из Иркутска. Перестановку кадров правительственного уровня одним кликом мыши сделал киберпреступник, отправив официальный документ с иркутского IP-адреса. Хакер подделал релиз от пресс-службы правительства России. И тут же лжеинформацию подхватили информагентства и с пометкой «СРОЧНО» распространили. Только спустя полчаса в пресс-службе президента отставку главы РЖД опровергли. Сейчас сотрудники ФСБ ищут киберпреступника, следы которого ведут в Иркутск.

Преступление в интернет-пространстве для нашего региона, кстати, не редкость. Всё чаще правоохранительные органы сталкиваются с кибергениями. Например, в 2010 году неизвестные, также из Иркутска, парализовали мобильную связь в США. Сотовые телефоны американцев загружали видео парада с Красной площади.

В 2012 году 24-летний житель Саянска атаковал сайты столичных предприятий. От действий хакера пострадали как веб-страницы обычных магазинов, так и порталы крупных банков и организаций. Они становились недоступны для пользователей. За день такой блокировки заказчики платили хакеру до 100 долларов.

Накануне в Братске осудили 26-летнего безработного. Предприимчивый мужчина продавал на различных интернет-аукционах товары, которых у него не было. В итоге обманул жителей нескольких регионов России на 130 тысяч рублей.

ЕЛЕНА ПОДКОРЫТОВА, корреспондент: «По статистике, число преступлений с использованием Интернета растёт быстрее всего в мире. Через Глобальную сеть распространяют идеи терроризма, порнографии, вредоносные программы. Через Всемирную паутину нарушаются авторских права и совершаются всевозможные мошенничества. Поэтому специалисты советуют пользователям быть максимально осторожными в интернет-пространстве. И уделять особое внимание интернет- безопасности».

Читайте также:

Пожар на ГЭС