Перейти к основному содержанию

Робошкола на Байкале

Казакова Надежда

Гости из 15 регионов страны приехали на Байкал, но не отдыхать, а учиться. На берегу озера стартовала первая и пока единственная в России «Робошкола». Основы какой науки постигают её участники, расскажем прямо сейчас.

Этот чемоданчик у Павла Мельникова волшебный. По отдельности здесь лишь малопонятные детали. Однако в руках мастера они превращаются в роботов. Павел - молодой педагог из Новосибирска. Ближайшие 10 дней он вместе с коллегами со всей России проведет на Байкале. Здесь проходит первая и пока единственная в стране «Робошкола». В ней готовят преподавателей робототехники. Павел уверен: именно за этим направлением будущее.

ПАВЕЛ МЕЛЬНИКОВ, робототехник: «Создание каких-то более реалистичных моделей, которые будут решать реальные задачи, которые стоят перед людьми, в медицине, в изучении вулканов, работа в открытом космосе».

Космические технологии пока не постиг, да и у Михаила Бесчастнова другая задача. Он преподаватель начальных классов в Челябинске. Учит малышей своими руками создавать умные механизмы. Пока это только кружок в школе. Однако, вполне может быть, что скоро такой предмет включат и в школьную программу с первого класса. Хотя посещение занятий будет добровольным.

МИХАИЛ БЕСЧАСТНОВ, робототехник: «Как занимаются фигурным катанием с детьми, начиная с 5-6 лет, так и робототехника, не обязательно ждать пока они научатся информатике, математике, они все это осваивают, когда программируют роботов».

При этом роботы сейчас незаменимы практически на каждом современном производстве. А значит - есть потребность и в создателях умных машин. Поэтому обучению таких специалистов - особое внимание уделяет крупнейшая в России компания в сфере энергетики, металлургии и горнорудной промышленности En+ Group. А благотворительный фонд Олега Дерипаски «Вольное дело» реализует в России программу «Робототехника». Часть этой программы как раз «Робошкола» на Байкале. Её участниками стали 78 преподавателей из 15 регионов страны.

АЛЕКСЕЙ ТВОРОГОВ, специалист по устойчивому развитию En+ Group: «Сейчас всех участников разбили на группы, у каждой группы будет преподаватель, который будет давать конкретные задачи, которые необходимо будет выполнять и получать зачёты».

На 10 дней работы школы запланированы семинары, обучающие игры, мастер-классы и практические занятия. После окончания «Робошколы» все преподаватели смогут сами обучать робототехнике школьников и студентов. А значит - больше молодых людей смогут постичь науку будущего.

НАДЕЖДА КАЗАКОВА, корреспондент: «После десяти дней обучения все участники школы пройдут аттестацию и отправятся обратно в свои регионы, передавать науку своим ученикам. Организаторы же надеются сделать такую «Робошколу» традиционной».

Читайте также:

Наша Аляска