Перейти к основному содержанию

Дмитрий Медведев в Иркутске

Подкорытова Елена

Главная новость - визит председателя правительства Дмитрия Медведева в Иркутскую область. Сегодня премьер провел рабочую встречу в Листвянке. Обсудили десятки злободневных тем. Разговор продолжался несколько часов. О чём именно шла речь, в курсе Елена Подкорытова.

Главная новость - визит председателя правительства Дмитрия Медведева в Иркутскую область. Сегодня премьер провел рабочую встречу в Листвянке. Обсудили десятки злободневных тем. Разговор продолжался несколько часов. О чём именно шла речь, в курсе Елена Подкорытова.

Свой визит в Иркутскую область Дмитрий Медведев начал с посещения посёлка Листвянка. На встрече с общественностью первым делом премьер отметил красоту здешних мест, а основной темой стал экологический аспект. Глава правительства России заявил: судьба БЦБК решена окончательно, предприятие закроют. К концу лета будет подготовлен план ликвидации комбината. А также дальнейшая стратегия развития моногорода Байкальска и всего Слюдянского района как туристическо-рекреационной зоны.

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ, премьер-министр России: «Этот план, он не дешёвый. Даже в масштабах страны. Общий объём финансирования, который предполагается, превышает 40 миллиардов рублей. На остановку самого комбината, на культивацию, на очистку площадки, на развитие самого региона, на создание рабочих мест, на создание инфраструктуры».

Премьер не оставил без внимания инициативу представителей от здравоохранения - развивать в области санитарную авиацию. Также медики обратили внимание премьера на статистику заболеваемости туберкулёзом. От этой болезни ежегодно погибают около 20 тысяч россиян. Иркутские фармацевты создали инновационное лекарство, единственное в мире, которое может помочь больным с устойчивой формой туберкулёза. Но этот уникальный препарат не включён в список Минздравохранения. А значит использовать на практике медики его не могут. Премьер-министр пообещал поставить этот вопрос перед Министерством здравоохранения. Также Дмитрий Медведев поднимет вопрос перед правительством о дефиците медицинских кадров.

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ, премьер-министр России: «Вообще большой недокомплект врачей, даже в крупных городах: Братск, Усть-Илимск. Нам нужно подумать о том, чтобы простимулировать приезд молодых врачей. У нас при норме обеспеченности 56 врачей - в Братске - 24 или 26. А это крупный город, в целом развивающийся».

Также премьер рассказал, что в ближайшие полгода на государственном уровне будут приняты около 50 нормативных актов в области ЖКХ. Законодатели сделают работу управляющих компаний прозрачной перед собственниками жилья.

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ, премьер-министр России: «Эти структуры должны быть открыты для проверок. И их деятельность должна быть понятна нашим людям. То есть, иными словами, все управляющие компании должны понимать свою ответственность перед нашими людьми, они должны предъявить результаты работы в соответствующих отчётах. Мы должны понимать, каким образом формируется тариф».

Встреча продолжалась около 2 часов. А завершилась общим снимком на фоне Байкала.

ЕЛЕНА ПОДКОРЫТОВА, корреспондент: «В повестке дня сегодня у премьера Дмитрия Медведева встреча с экспертным советом по экологической безопасности в регионе. На встрече обсудят качество окружающей среды и взаимодействия экологии и экономики».

Читайте также:

Вопросы к премьеру