Перейти к основному содержанию

Рекордсмен в зоопарке

Неупокоев Петр

Самое крупное животное иркутского зоопарка монгольский як Тоша готовится к переселению на новое место жительства. Где теперь можно будет полюбоваться этим уникальным животным, расскажем прямо сейчас.

Монгольский як Тоша и косуля Люська - верные друзья. Однако через несколько дней им придётся расстаться. Дело в том, что Тоша решила поменять прописку. Она переезжает в другой зоопарк, который недавно открылся в Иркутске. У неё это будет уже третье место жительства. На этом рекорды монгольского яка не заканчиваются. С большим отрывом от остальных животных лидирует Тоша и в вопросах поглощения еды. Сотрудники галереи ей даже кличку придумали соответствующую.

ЛЮДМИЛА ИВУШКИНА, зоолог: «Сейчас у нее кличка - хлеборезка, потому что Тоша у нас съедает булку хлеба целиком, вот этот кусочек для неё в общем-то маленький, это четвертая часть, она исчезает в пасти довольно быстро. Рекордсмен по поеданию - это однозначно, потому что столько корма, сколько съедает она, ни одно животное - ни лев, ни леопард - никто с ней не сравнится».

Не сравнится с Тошей ни один питомец зоопарка и по по количеству фотосессий. За день рядом с диковинным животным фотографируются десятки посетителей.

Иногда Тоша даже дает погладить себя, хотя, так было не всегда. После того, как монгольского яка привезли из частного зоопарка, животное не подпускало к себе людей, кидалось на стенки вольера и вообще было агрессивным. Потребовалось около двух лет, чтобы характер яка стал мягким и пушистым, как его шерсть. И это, по мнению общественности, тоже рекорд.

ПЕТР НЕУПОКОЕВ, корреспондент: «Монгольский як Тоша, по нашему мнению, абсолютная рекордсменка и по объему употребляемой пищи, и по весу и по количеству смен места жительства, поэтому сегодня от имени нашей телекомпании мы вручаем Тоше золотую чемпионскую медаль».

Судя по всему, наш приз Тоша не оценила, видимо, у монгольских яков достижения и рекорды оцениваются не золотыми медалями, а булочкой хлеба высшего сорта. Что ж, будем иметь в виду, и в следующий раз, уже на новом месте, наградим Тошу, как положено.

Читайте также:

Угроза паводка