Перейти к основному содержанию

"От первого лица": осторожно! Сальмонеллёз!

Подкорытова Елена

Здоровье детей подверглось опасности, а вот виновные так и не найдены. Источник сальмонеллёза в 123 иркутском детском саду так и не установлен. Сейчас опасная инфекция может стать причиной новых вспышек заболевания, считают специалисты иркутского департамента образования. О предварительных итогах эпидемиологического расследования расскажем в нашей традиционной рубрике «От первого лица».

Каждая игрушка два раза в день обрабатывается спецраствором. В 123 детском саду уже третью неделю идут противоэпидемиологические мероприятия. Пока дети на прогулке, сотрудники дезинфицируют туалетные комнаты, кварцуют группы, обрабатывают пищеблок. Именно благодаря таким мерам удалось купировать вспышку сальмонеллёза. Такой диагноз был поставлен 28 воспитанникам этого учреждения, двум работникам детсада и одному родителю ребёнка. Чтобы найти очаг инфекции, Роспотребнадзор взял пробы пищи, воды, а также анализы у персонала, сделаны смывы.

ЕКАТЕРИНА ФЕЩЕНКО, заведующая детским садом № 123: «В учреждении по результатам лабораторных исследований и в биоматериалах сотрудников сальмонелла не выявлена».

Сальмонелла - одна из распространённых сейчас бактерий. Попадая в желудок, она начинает выделять токсины. Симптомы - резь в животе, высокая температура, жидкий стул. Всё чаще сальмонеллёз встречается именно в больших городах. Где придорожные кафе, точки быстрого питания популярны у горожан. Курочка гриль, жареные окорочка могут стать причиной инфицирования. А также яйцо, молоко, водопроводная вода. Пищевой - основной путь заражения. Поэтому у региональных эпидемиологов под подозрением и оказался Комбинат питания. Это предприятие, которое снабжает все детские сады Иркутска продуктами. Хотя и здесь специалисты Роспотребнадзора сальмонеллу не выявили. Зато продукты здесь проходят тройной контроль.

МАРИНА КАРМАДАНОВА, директор Комбината питания Иркутска: «Поступающее сырьё представители ветслужбы проверяют, контролируют качество. Дальше - мясной цех, здесь контролируют технологи. После шоковой заморозки мы отправляем полуфабрикаты уже в детский сад, опять же - выходной контроль. Ветврачи контролируют каждую партию».

Областная инфекционная больница. Именно сюда попадают все пациенты с острой кишечной инфекцией. Сейчас в лаборатории биоматериалы 19 вновь поступивших. Эти бактерии, похожие на ртутные шарики, и есть сальмонеллы. Сегодня они выявлены у трёх пациентов. Примерно столько новых случаев сальмонеллёза выявляется в Иркутске каждый день. Самая опасная форма болезни, когда сальмонеллёз есть в организме человека, но никак не проявляется.

ТАТЬЯНА КИРИЛЛОВА, специалист Иркутской областной инфекционной клинической больницы: «Это когда нет воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте, но с фекалиями больной выделяет бактерии. Но больной не знает, что он больной. Ну, однократно какое-то стула было, но он себя хорошо чувствует, но при этом он может явится источником заражения».

Причём такая форма сальмонеллёза встречается часто. В департаменте образовании не исключают, что именно такой бактерионоситель стал причиной эпидемиологической вспышки в 123 детском саду. Тем более что в микрорайоне Юбилейном массовое заражение сальмонеллёзом уже было.

ЕЛЕНА ПОДКОРЫТОВА, корреспондент: «За последние полгода в микрорайоне Юбилейном зафиксированы уже две вспышки заболевания сальмонеллёзом в детских учреждениях. Первый произошёл в январе в 62 детском саду. Тогда опасной инфекцией заразились 74 ребёнка и 4 взрослых. Если источник заражения в детском саду номер 123 так и не будет найден, специалисты департамента образования не исключают вероятность новых случаев заноса инфекции в образовательные учреждения».

Источник заражения в 123 саду пока так и не выявлен. На столе документы от Роспотребнадзора с предварительными итогами расследования. В детском саду эпидемиологи выявлены незначительные нарушения – например, там, где моют овощи, установлена лишь одна ванна вместо двух. Подробные нарушения могли быть лишь косвенными причинами распространения инфекции.

ВАЛЕНТИНА ПЕРЕГУДОВА, и.о. заместителя мэра Иркутска: «Я думаю, нужно искать какой-то другой путь заражения в окружении детского сада. Возможно, кто-то из детей является носителем этого заболевания, мог принести, и каким-то образом контакт произошёл. Мы выходим с письмом, с ходатайством для того, чтобы Роспотребнадзор проверил все пункты, точки питания в микрорайоне Юбилейном»

Сейчас ситуация на стадии обсуждении в Роспотребнадзоре. Будут ли проверены все точки питания в макрорайоне Юбилейном или же предпримут какие-то другие методы выявления источника инфекции, станет известно в ближайшее время.