Перейти к основному содержанию

Самое главное - ремень безопасности

Полоненко Алёна

Причём большого количества травм в авариях можно избежать. Речь идёт об использовании ремней безопасности. Вот только большинство водителей пренебрегают этим изобретением. Как изменить ситуацию, разбиралась Алёна Полоненко.

Эти 100 метров могли стать для водителя «Волги» роковыми. Ведь он отправился в путь, не пристегнувшись ремнём безопасности. Между тем при столкновении машин он уменьшает риск гибели в два раза, при опрокидывании - в 5. Несмотря на это, ежедневно в Иркутске на каждом посту ГИБДД останавливают до десятка нарушителей. У каждого - своя причина отказа от ремня.

АБИЛЬ ИСАЕВ, водитель: «Советская машина - ремень заклинило, он не идёт, пока время нету -рабочие дни, а так всегда стараемся. Безопасность - это, конечно, всегда надо».

А вот что помешало пристегнуться пассажирам этой машины - не понятно. Своим нарушением они подвергают опасности не только свою жизнь и здоровье, но и всех, кто едет вместе с ними. Специалисты Госавтоинспекции проанализировали 100 тысяч аварий. И выяснили: почти 80% пассажиров передних сидений могли выжить, если бы те, кто сидят сзади, пристегнулись.

АНДРЕЙ КАБАНОВ, старший инспектор отдела пропаганды ОГИБДД УМВД России по Иркутску: «Сзади сидящий пассажир непристёгнутый может получить травму как сам, так и просто-напросто убить впереди сидящего, то есть при резком ударе задний человек, когда летит вперёд, даже через подголовник может сильно травмировать впереди сидящего человека».

Чтобы привлечь внимание к проблеме, инспекторы готовы задействовать самые нестандартные приёмы. Например, напомнить о правилах с помощью матрёшек. В Москве прошла общероссийская выставка таких фигур, каждую опоясывал ремень безопасности. Двухметровых кукол привезли из 83 регионов России, каждая - в стиле территории, из которого её доставили. Рисунок для иркутской матрёшки создавала Валерия Пелих со своей однокурсницей. Студентки факультета изобразительного искусства 3 дня придумывали эскиз.

ВАЛЕРИЯ ПЕЛИХ, автор эскиза матрёшки: «Мы решили изобразить наши природные ресурсы, начиная от воды, наших эндемиков – нерпа, рыбы наши. Леса, широкие просторы и, доходя до непосредственно городской среды. Это то есть показать деревянные дома, наше зодчество уникальное и переходим к современному уже городу».

Возможно, такие методы окажутся более эффективными. Раз традиционные штрафы в 500 рублей уже срабатывают не всегда.

АЛЁНА ПОЛОНЕНКО, корреспондент: «На следующей неделе в Иркутске стартует профилактическая операция. Инспекторы ГИБДД будут проверять, пристёгнуты ли дети, есть ли в машине удерживающие устройства. Хотя хотелось бы, чтобы родители вспоминали о безопасности детей, да и о своей собственной, не только в дни акций».

Читайте также:

На время за решётку