Перейти к основному содержанию

Нефтяная плёнка на поверхности озера

Полоненко Алёна

Применять меры безопасности, похоже, необходимо и к озеру Байкал. Причина весьма веская - угроза здоровью обитателей озера, туристов и местных жителей. Учёные обнаружили разлив нефтепродуктов недалеко от посёлка Листвянка. С подробностями Алена Полоненко.

Эти фотографии доктор биологических наук Олег Тимошкин сделал недалеко от посёлка Листвянка. С экспедицией Лимнологического института он брал там пробы воды и грунта. В одном из заливов учёные обнаружили нефтяную плёнку протяжённостью в несколько сотен метров. Происхождение радужного пятна выдавал и сильный запах. Впрочем, неладное почувствовали не только люди.

ОЛЕГ ТИМОШКИН, зав. лаб. биологии водных беспозвоночных Лимнологического института СО РАН: «За 32 года работы в Лимнологическом институте на Байкале я никогда не видел такого странного поведения байкальских амфипод. Десятки тысяч этих ракообразных разнообразного размера - и крупные, и мелкие - они массово двигались в одну сторону - в сторону Больших Котов, где было довольно-таки чисто. Некоторые из них касались нефтяной плёнки и судорожно подёргивались».

Пятно распространилось на 200 метров в длину и около 30 вглубь озера. Самое сильное загрязнение было зафиксировано ближе к Листвянке. На место ЧП учёные вызвали сотрудников МЧС, а заодно взяли 19 проб воды из разных мест. В тот же день их отправили на исследование в Иркутск.

ИРИНА МАРИНАЙТЕ, старший научный сотрудник Лимнологического института СО РАН: «В центральной части залива Берёзовый, ближе к срезу воды, содержание нефтепродуктов превышало предельно допустимые концентрации в 760 раз! Более сложным анализом определили качественный состав нефтепродуктов, который показал, что это - дизельное топливо».

Что это было - случайная утечка топлива или намеренный слив нефтепродуктов - предстоит разобраться. Сотрудники института уже написали жалобу в министерство природных ресурсов и экологии. Беспокойства не напрасны: этот залив популярен среди туристов. Летом сюда приезжают сотни человек. Поэтому ситуацию учёные будут держать на контроле.

АЛЁНА ПОЛОНЕНКО, корреспондент: «После завершения экспедиции учёные взяли повторные пробы воды на месте загрязнения. Сегодня их привезут в Иркутск. И уже завтра будут готовы результаты».

Разливы нефтепродуктов случались в нашем регионе и раньше. 2012 вообще оказался богат на подобного рода происшествия. В конце апреля в Ангару под Усольем попало более 300 тонн топлива. Экологическая катастрофа произошла из-за незаконной врезки в нефтепровод. Весной того же года в районе посёлка Жилкино топливо попало в реку с нефтебазы. А в июне утечка топлива произошла с одного из судов, работающих в водоёме Иркутского района. В этом году в Иркутской области это первое подобное ЧП. Но вопросов пока больше, чем ответов.

Читайте также:

Простаивает без дела