Перейти к основному содержанию

Ликвидация опасных площадок

Гудвилл Ирина

Не создают, а наоборот сносят. В Иркутске массово ликвидируют детские площадки, причём ради детской безопасности. В проблеме разбиралась Ирина Гудвилл.

Эта шведская стенка опасна для детей. Крепление двухсоткилограммовой конструкции расшаталось, некоторые детали проржавели. Именно поэтому сегодня рабочие выполняют предписание администрации Иркутска - убрать железную лестницу с детской площадки. Ведь, если во время игры эти трубы рухнут на ребёнка, последствия могут быть трагичными. Чтобы избежать ЧП, только за одну неделю в Ленинском районе города избавились от 70 конструкций.

ИРИНА ГУДВИЛЛ, корреспондент: «На этой площадке демонтировали только карусель и лестницу. Конструкции обветшали и стали представлять угрозу для малышей. Но заменять их пока не планируется, ведь не так давно на этой же площадке построили новый современный детский городок».

Работы по обследованию дворовых площадок администрация города совместно с управляющими компаниями проводит три раза в год. Кроме того, собственные рейды проводит прокуратура. Особое внимание специалисты уделяют конструкциям 10-летней давности. Ветхие снаряды предписывают убрать. Такие строгие меры небеспочвенны.

Трагедии на детских площадках региона происходят регулярно. Так в августе 2011 в Ангарске на 9- летнюю девочку упал старый турник. От полученных травм ребёнок погиб. Годом позже на школьной площадке поселка Усть-Орда на мальчика рухнули футбольные ворота. Ребёнок получил тяжелые телесные повреждения.

АЛЕКСАНДР ПОПОВ, зам. начальника отдела ЖКХ комитета по управлению Ленинским округом: «В первом квартале этого года были выполнены работы по обследованию оборудования детских и спортивных площадок. Выявлены ветхие элементы оборудования. Если большинство элементов демонтировано с детской площадки, то будем ставить новую».

В этом году в Иркутске до конца лета планируется построить 90 новых площадок. Сейчас формируется перечень дворов, в которых появятся новые детские городки.

Читайте также:

Задержаны с поличным