Перейти к основному содержанию

Скрутили номер? Получай новый

Неупокоев Петр

Наказан за собственное упрямство. Иркутский водитель стал жертвой воров автомобильных номеров. Однако в итоге и сам оказался под колпаком у полицейских. Как такое возможно, в курсе Петр Неупокоев.

Автомобиль без номера - как приговор. Для Максима Денисова - его «Тойота» и средство передвижения, и рабочее место - молодой человек подрабатывает извозом. Номер у молодого человека украли несколько дней назад, после позвонили и предложили вернуть его за кругленькую сумму. Парень отказал мошенникам и начал действовать согласно закону.

МАКСИМ ДЕНИСОВ, автовладелец: «Пришел в отдел, написал заявление в 3 отдел полиции на Синюшке, спустя 10 дней мне дали постановление о том, что получить новые номера можно, вроде бы, бесплатно, на самом деле платно - 2300, у меня такой возможности нет оплатить».

Парень отказался платить за новые госномера - он продолжает настаивать на том, что его регистрационный знак именно похитили, а значит и восстановить его должны бесплатно. На самом деле, даже если номера украдены, процедура получения новых номеров остается неизменной.

АНДРЕЙ КАБАНОВ, старший инспектор отдела пропаганды ОГИБДД УМВД России по Иркутску: «Если же вы пишите заявление в связи с кражей государственных регистрационных номеров, то для того, чтобы произвести регистрационные действия, то вам нужно привезти в регистрационный отдел ГАИ постановление о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении уголовного дела. Автоматически все номера, утраченные или украденные выставляются в розыск, дублировать их нельзя, это может приравниваться к подделке госрегзнаков, и это уже уголовное наказание».

Буквально сегодня пострадавший Максим Денисов поплатился за свою принципиальность. На одном из постов города его остановили сотрудники ГИБДД и лишили прав. Основание - отсутствие одного регистрационного номера. Так что теперь парню придётся заплатить крупный штраф, а уж затем регистрировать новый знак. Впрочем, Максим Денисов, намерен бороться за свои водительские, да и гражданские права в прокуратуре.

ПЁТР НЕУПОКОЕВ, корреспондент: «В последнее время подобные истории о скрученных номерах все чаще фигурируют в полицейских сводках, сами же сотрудники полиции рекомендуют пострадавшим автовладельцам: во-первых, не идти на поводу у мошенников, во-вторых, постараться сразу решить вопрос с получением новых регистрационных номеров, в любом случае - дешевле выйдет».