Перейти к основному содержанию

А не сговорились ли?

Подкорытова Елена

Удар по бюджету может быть нанесён сразу 4 федеральным авиаперевозчикам. Антимонопольная служба по Иркутской области подозревает компании в сговоре при формировании цен на билеты по направлению «Иркутск-Москва-Иркутск».

ОЛЬГА КОСМАЧЁВА, зам. руководителя Управления ФАС по Иркутской области: «В результате анализа заявлений физических лиц, которые поступили в антимонопольное управление, нами проведено было исследования рынка региональных перевозок и было установлено, что в определённый период времени 4 федеральных авиаперевозчика ведут себя в общем-то достаточно одинаково - синхронно понижают, повышают цены на перевозы «Иркутск-Москва-Иркутск».

Также антимонопольщики проанализировали тарифы и установили, что авиаперелёт из Иркутска в Москву и обратно экономклассом обходился пассажиру в 20 тысяч рублей. А, например, из Улан-Уде или Читы в Москву и обратно всего семь с половиной тысяч рублей. Причём эти города находятся значительно дальше от столицы, чем Иркутск. А значит - время перелёта значительно дольше. 28 июня состоится первое заседание специальной комиссии по рассмотрению этого дела. На нём авиакомпаниям придётся экономически обосновать цены на авиабилеты. Если им это не удастся, перевозчикам придётся заплатить штраф в размере годовой выручки.

Читайте также:

Экономия на полётах