Перейти к основному содержанию

Удар по городскому бюджету

Марчуков Павел

В ближайшие три дня коммунальщики обещали отремонтировать световую опору, в которую врезался этот автомобиль. Кстати, реконструкция будет дорогостоящей - почти 170 тысяч рублей. Как в городе меняют повреждённые в результате аварий столбы и пешеходные ограждения, в репортаже Павла Марчукова.

Последствия аварий до сих пор видны на этом перекрестке. Этот дом, можно назвать магнитом для автомобилей. Только за последнюю неделю здесь произошли две аварии - сценарий был схож. Ночью водитель не справился с управлением, снёс ограждение и врезался в жилой дом. Иркутянка Надежда Тороева живёт здесь пятый год и каждый раз становится свидетелем аварий.

НАДЕЖДА ТОРОЕВА, иркутянка: «Мы спали, дом встряхнуло. Такое ощущение, что было землетрясение. Здесь было 2 года назад, машина не справилась с управлением, въехала к нам в угол, когда открыли дорогу, это четвертый или пятый раз, когда к нам въезжают в дом».

В результате последней аварии автомобиль повредил еще и светофор. Теперь все электронные регулировщики на этом перекрестке не работают. Специалисты городской администрации отправили предписание организации, на балансе которой стоит этот объект. Зато другие светофоры после простоя на другом перекрестке заработали. 31 мая водитель грузового автомобиля зацепил провод, в результате на дорогу упала бетонная опора. Весь перекресток был обесточен.

ПАВЕЛ МАРЧУКОВ, корреспондент: «Коммунальщики подключили светофоры на этом перекрестке за неделю. Все ремонтные работы обошлись городской казне в 65 тысяч рублей. После того, как все необходимые документы будут собраны, эту сумму через суд будут взыскивать с виновника аварии».

Всего с начала года в Иркутске произошло больше 50 аварий, когда оказались повреждены городские световые опоры. И каждое такое столкновение - удар по бюджету.

ЕВГЕНИЙ ВЕТРОВ, начальник отдела инженерных коммуникаций КЖКХ администрации Иркутска: «Одна опора по восстановлению в зависимости от того, железобетонная она либо металлическая, и в зависимости повреждён светильник или нет. То есть установка новой опоры со светильником и с монтажом - порядка 30-45 тысяч».

Гораздо большую сумму - больше 2,5 миллионов рублей - коммунальщики потратили на замену пешеходных ограждений. С начала этого года в Иркутске отремонтировано почти полкилометра оградительных заборов.

Читайте также:

А не сговорились ли?