Перейти к основному содержанию

Необычный зоопарк

Полоненко Алёна

Куда пойти всей семьёй - теперь вопрос решённый. Завтра в Иркутске открывается контактный зоопарк. Что это значит, узнала Алена Полоненко.

Чтобы выманить из домика, приходится использовать уловки. Крольчиха чувствует себя неуютно, ведь поселилась в этом отеле всего полчаса назад. Именно так домик назвал его создатель Николай Косовненко. Жилище сделал специально для нового иркутского зоопарка. Буквально за неделю мастер соорудил 8 номеров с отдельными входами. Ведь кролики по своей натуре единоличники. За 5 лет работы Николай впервые делал дом для животных. Придумывать всё пришлось самому - в Интернете не нашлось подходящей информации.

НИКОЛАЙ КОСОВНЕНКО, ландшафтный дизайнер: «Пока не начал строить, я не понял, как уже, что конкретно делать. Нужна была, во-первых, тишина для них, во-вторых, вентиляция, в-третьих - открытый доступ на случай непредвиденных обстоятельств».

А к непредвиденным обстоятельствам здесь готовы. Ведь зоопарк будет нестандартным. Посетители смогут зайти в вольеры, погладить животных. Их здесь - около 30. Все обитатели местные - из Иркутского района, так что привыкать к погодным условиям им не пришлось. Хотя некоторые всё же испытали стресс. Гуси хоть и водоплавающие птицы, заходить в приготовленный пруд отказывались. Но спустя неделю после переселения чувствуют себя в воде вполне вольготно.

АЛЁНА ПОЛОНЕНКО, корреспондент: «Одна из особенностей контактного зоопарка в том, что животных можно кормить. Правда, не чем попало. А, например, яблоками, морковкой, сухарями. Такому угощению будут рады практически все обитатели зоопарка».

За тем, чтобы животных не перекармливали, будут следить сотрудники зоопарка. Особо пристальное внимание обещают уделять козам. Они, как известно, большие обжоры. Впрочем, ртов в зоопарке скоро должно прибавиться. В планах - добавить экзотики.

ИВАН СИЗЫХ, руководитель проекта по созданию контактного зоопарка: «Мы хотим ещё привезти карликовых свинок. Мини-пиги их называют. И в перспективе - яка ещё заведём. Только нужно уже, конечно, новые большие, просторные вольеры, помещения, потому что он животное большое, для него нужно место».

Пока же вольерами спешат обеспечить уже прибывших обитателей. Времени на подготовку минимум. Двери контактного зоопарка откроются уже завтра.