Перейти к основному содержанию

Вспышка сальмонеллёза в детском саду

Гудвилл Ирина

Вспышка сальмонеллёза выявлена в иркутском детском саду №123. Сегодня специалисты Роспотребнадзора заявили: зафиксирован 31 случай заражения. Среди заболевших как дети, так и сотрудники детсада. Все детали ЧП у Ирины Гудвилл.

Детский сад работает. Именно это и вызывает тревогу у родителей. За полторы недели в этом дошкольном учреждении зарегистрирован 31 случай сальмонеллёза. Заразились 28 детей и трое взрослых. При этом инфекция обнаружена у воспитанников 10 групп из 12. Причём первые заболевшие были выявлены еще 27 мая. И это не повод для паники - утверждают в региональном Роспотребнадзоре. Нет необходимости и закрывать детсад на карантин. Чтобы не дать инфекции распространиться, в учреждении проводят специальные противоэпидемические мероприятия.

ЛЮБОВЬ НУРСОЯНОВА, заместитель руководителя Роспотребнадзора по Иркутской области: «Взяты пробы воды, пищевых продуктов, вот персонал обследован. Проведена в саду дезинфекция заключительная. Продолжается медицинское наблюдение за теми людьми, которые посещают сейчас детское учреждение, и за теми детьми, которые в данное время, по какой-то причине, в детском саду находятся. Это осуществляют медицинские работники поликлиники по месту жительства».

У всех заболевших средняя или легкая форма сальмонеллёза. У большинства болезнь протекала вообще бессимптомно. Но шестерых детей всё же пришлось госпитализировать. Сейчас они уже выписаны и находятся дома. Вся информация о заболевших была передана в дошкольное учреждение и в поликлинику, так что теперь без справки о полном выздоровлении в садик их не пустят. Предположительно, именно в саду и находился источник инфекцию. Специалисты предполагают, что заражение произошло пищевым путём.

ИРИНА ГУДВИЛЛ, корреспондент: «Сейчас Роспотребнадзор проводит расследование, каким образом опасная инфекция сальмонеллы могла попасть в пищу. В отношении руководства детского сада и комбината питания уже заведены административные дела».

Это далеко не первый подобный случай в Иркутске. В октябре прошлого года кишечной инфекцией заразились 60 учащихся и 2 сотрудника школы №22. Учебное заведение закрывали на карантин. Всего через несколько месяцев, в январе 2013 произошла вспышка сальмонеллы в 62 детском саду. Тогда заразились 78 человек, и садик также закрыли. Закрывать 123 детский сад пока не планируется. Специалисты уверены, что для уничтожения инфекции будет достаточно уже принимаемых мер.